?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Задним числом опишу нашу прогулку на вершину Юдычвумчорр. Это самая высокая гора в Хибинах и на всем Кольском полуострове.



Главным героем этого похода стал Иван Сергеевич, сынишкаserggrey_monche, которому еще не исполнилось и 5 лет!!!! Я уж не знаю, много ли жителей планеты Земля могут похвастаться что в пять лет побывали на высоте 1200 метров, на самой высокой вершине Хибин, но Ванька теперь по праву может считаться покорителем Хибин, а может быть и самым юным в мире!!! Как там с Гиннесом связаться??? :)



Вообще идея посетить Юдычвумчорр у меня зрела давно, благо для этого по сути не нужно далеко идти. С Мончегорска доехали на машинах до края хребта Поачвуммчорр. Далее по дороге его немного обогнули и разбили лагерь в долине реки Петрелиус, что бы покорять вершину налегке. Времени как всегда очень мало, так что решили сбегать наконец то в "радиалку" :)



С погодой не повезло. И хоть было не так уж и холодно - горы скрыты облаками и моросил дождик.



Неугомонный Ванька гоняет комаров, не обращая внимания на небольшой дождик  :)




Несколько часов пережидали в палатке, и когда дождик немного стих, не дожидаясь окончательно мы собрались в дорогу, так как времени было в обрез.



По тропинке Ванька бежал впереди всех, но когда начинались сложные участки с большими камнями - забирался папе на шею!



За что был незамедлительно прозван "Пассажир-2" :)))) (первым пассажиром был мега-пес Сереги)



Для комфортной транспортировки Пассажира-2 было оборудовоно удобное VIP-кресло с отличным обзором и возможностью кричать папе на ухо. :))) Вообще то это переносная сумочка для грудных детей, но в данном случае - очень хорошо справилась с задачей.



По дороге на перевал "западный Петрелиус".
Видно как я пытаюсь прорубить что то наподобии ступенек в снежнике, осыпая идущих сзади бодрым снежком :)) А Серега тут немного подзапарился :) Еще бы - мы то налегке идем! Первый раз видел как он слегка ворчал по пути на "папарацци" :) Было прикольно! :)



С перевала предстояло забраться напрямую на плато Юдычвумчорра. Моросящий дождик, мокрые камни и довольно крутой подъем с отвесными скалами по бокам. Я даже задумался над вариантом вернуться обратно, так как очень боялся за безопасность Сереги и Ваньки. одно дело когда мы рискуем своими шкурами - взрослые люди, но после небольшого раздумья, Серега принимает решение подниматься. Я иду сразу за ним и как могу страхую. Вышло довольно таки безопасно, хоть и тяжело было Сереге.



Вид на долину реки "малая Белая". Делали частые передышки что бы исключить любой риск.



И наконец то вышли на плато Юдычвумчорра. Здесь было уже совсем безопасно, и Серега доверил мне почетную должность "лошадки". Здесь я ощутил на себе что это значит - нести на себе этого маленького непоседливого энерджайзера! Он постоянно что то жужжал прямо на ухо, то песенку, то что то спрашивал, а раз в пять минут - орал звонким голосом, увидев что то интересное. Испытание на крепость барабанных перепонок! :) Бедный Серега - он нес его весь путь... :)))
Но самое сложное - это конечно ответственность. Знать, что от твоего шага теперь зависит маленький замечательный человечек.. теперь просто нет права на ошибку. И это было самое сложное, а не то что он постоянно крутился, вертелся нарушая равновесие, или свешивался на одну сторону так что затекали плечи...



Отвесные скалы Юдычвумчорра. Вид на долину реки Петрелиуса. Условия для фото никакие. Туман. Темно. Полночь.



Набрели на "тур" с железякой, оставленный группой автолюбителей с 51.nm.ru.

Кстати - я был удивлен присутствию комаров. Обычно в такую погоду их нет, но тут за нами всю дорогу вился шлейф из тысяч этих тварей. На видео (которое я потом выложу) будет это видно. И хоть они были не такие кусачие как в солнечную погоду, но досаждали серьезно.



Ну и вот мы на "Вершине мира"! Небо здесь ближе всех на планете! Не спорьте со мной - это факт! :) Показания GPS прыгали от 1210 до 1230 метров, хотя на карте точка обозначена как 1200 метров.
(прошу прощения за нестриженные когти - оружие против медведей. :))



Вид на памятный нам, перевал "Крестовый".



Панорамка плато в сторону большой Имандры.

Вообще - вершина Юдычвумчорр оказалась весьма плоским плато. Как таковой "шишечки" которую можно назвать самой высокой точкой мы не нашли. Много памятных табличек на камнях и "мини-туров". Ледник сильно "побрил" эту гору, и можно только представить какой высоты она была много миллионов лет назад.

Попив чаю, побежали обратно.



В сторону "малой Белой" нашли снежник, по которому удобно и быстро спустились, ну а потом через тот же перевал добежали до лагеря. Было около 4 часов утра, и конечно же как только вернулись - дождик прекратился и тучки начали разбегаться, и что после ночевки нас встречало яркое синее небо и летнее солнце! Было очень обидно, что мы были на вершине в дождь, а сейчас, когда надо уходить - яркое солнце.



Эта панорамка с места где стоял лагерь. Юдыч при свете солнца. (цвета было лень править)



Юному рекордсмену папа устроил фотосессию :)









Серега, я не удержался - запостил здесь много Ваньки, уж больно хорошо получился! :) Мне кажется он заслуживает отдельного поста со всеми удачными и смешными фотками. :)))

Обратно доехали без проишествий. Дорога вся была забита туристами, которые высыпали из своих укрытий радуясь солнечной, теплой погоде. Вершина мира покорена! :)

Вообще лето-2009 у нас получилось довольно оригинальное. Был только один "ломовой" поход на Чуну, а все остальное - короткие "пассажирские" вылазки. Совсем мы что то расслабились. После этого похода съездили еще на гольцовое на "ниве". Тоже своего рода опыт, но все же непривычно как то, я бы даже сказал попсово. :) Попсовое лето 2009 :)

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
asteria1
Oct. 18th, 2009 07:27 pm (UTC)
завидую вам :)
jim_monchegorsk
Oct. 18th, 2009 07:29 pm (UTC)
чему именно? :) я тож всем всегда завидую :))))
asteria1
Oct. 18th, 2009 07:35 pm (UTC)
Твоим путешествиям :)
jim_monchegorsk
Oct. 18th, 2009 07:42 pm (UTC)
эт не путешествия а маленькие походики. Я завидую тем кто ходит неделями! Вот это высший класс!!!
asteria1
Oct. 18th, 2009 07:44 pm (UTC)
Зато есть к чему стремиться :)
serggrey_monche
Oct. 20th, 2009 09:20 pm (UTC)
Ванька "заболел" горами. Очень расстроился, когда не пошли на Карнасурт. Думаю, это скрытое желание быть как папа или что-то еще?
Да, много чего хотелось бы описАть.Как там, "Занятость тиранит нас"?
(Anonymous)
Oct. 31st, 2009 08:00 am (UTC)
Здорово!
А папка Ваньки молодец, так воспитанием сына занимается:)Сегодня это редкость из-за занятости, лени и нежелания, мне кажется...

Солнышко.
( 7 comments — Leave a comment )