?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наконец то я созрел отчитаться о велосплаве по Поною.
Этот поход состоялся с 7 по 27 августа 2010 года. Участники: я и Серега (serggrey_monche ). План: Доехать на велосипедах до Чурзера, загрузить их в байдарку, сплавиться по реке Поной до устья и продолжить далее на велосипедах вдоль побережья в сторону Кандалакши...
Что в итоге получилось - я буду выкладывать частями, по мере написания. В конце подведу итоги в виде общего маршрута в карте google ну и все расклады со снарягой... Как то так. Начнем.



Трек первого дня. Карта 5000м:1см. Кликабельна.


День 1. Сборы и Заброска.
7 августа 2010 г.


"Мои друзья всегда идут по жизни маршем.
И остановки только у пивных ларьков." (с) В. Цой



Фотографии помогают что то вспомнить, видео создает атмосферу, но когда нужно описать КАК ЭТО БЫЛО - тут ничто уже не поможет. Невозможно описать все, что предшествовало какому то походу и описать правдиво... Вот есть точка отправления - пусть это и будет "первый день".

А первый день мало отличался от нескольких предыдущих. В голове паника. Что забыли? Что не успели? Кто ненавидит сборы перед походом так, как ненавижу их я? Да никто! Сегодня я еще не готов. Вчера был вообще не готов  - почти ничего не изменилось.  Чуть не поссорились с Серегой (serggrey_monche) еще не успев выйти. Все та же паника. Всё ли на месте? Как всё это упаковать в рюкзаки? Нет креплений для  вёсел. Кто мешал подготовиться заранее? Почему всё делается в последнюю минуту?
Наверное никогда нельзя быть полностью готовым. Идем мы на три дня или на неделю - каждый раз одно и тоже. А сейчас планируем идти почти на месяц. Каша в голове...
Но если постоянно об этом думать - точно никуда не соберешься. Час пробил - "карета" подана. Велики разобраны и лежат в "Thule" на крыше. рюкзаки в багажнике.

Выезжаем из Мончегорска в 14:30.


Геройская Нива

Дима, наш друг и водитель, согласился забросить нас как можно дальше в глубь полуострова. Нужно спешить. Никто не знает сколько времени займет дорога.
По пути, в Апатитах, судорожно пытаемся докупить что то в магазинах. Что там надо еще? Спички? Газ? Сколько нам вообще понадобится газа? У них только фиговый газ "со снежинками" в маленьких баллонах по 230 грамм. Eurogas. Странное дело - именно перед нашим походом в городе пропали большие баллоны с нормальным газом.  А-аааа... Бог с ним! "Перед смертью не надышишься". "Купи еще пару пива в дорогу...". Поехали дальше.

Перед Кировском - отворотка на Коашву. Еще десяток километров хорошего асфальта переходят в "бетонку". Отличная дорога кстати. Не хуже асфальта.


Мост через реку "Умба".

Погода просто замечательная. Градусов 15 тепла. Дождя нет и по прогнозу должен начаться только вечером. Где то около 5-ти вечера проезжаем поселок Октябрьский (45 км. от Кировска). За ним начинается грунтовка. Пока что вполне проходимая.


Дима и Серега.



Заброшенный поселок "Умбозерский". От него мало что осталось. Еле заметные фундаменты домов и шпалы.



Мост через реку Кица. (19:00)



Отворотка на Ловозеро.

Наконец, около половины девятого вечера мы решаем выгружаться. До реки "Цага", нашей первой ночевки остается около 10 км. Дорога становится все хуже и Дима рискует застрять в раздолбанных болотных гатях. Обратно он поедет один, а бежать за трактором далековато, сотовой связи здесь уже нет. Мы немного переживаем как он доберется. Скоро стемнеет, а завтра утром ему по делам ехать в Мурманск. Геройский водитель, геройская Нива!!! :)

Окончательно выгрузившись мы прособирались еще около часа. Пока собрали велосипеды, приторочили к ним рюкзаки. И уже готовы дальше двинуться в путь в полном одиночестве. Это была "точка невозврата", и собственно для нас с Серегой всё только начиналось.


Готовы!

Дима уехал обратно, а нас ждало противоположное направление в сторону реки Поной. Казалось что там не будет больше никакой цивилизации. Мы будем предоставлены сами себе на долгие дни...

Как то именно тогда я понял: Наконец то закончилась вся эти бесконечная нервотрёпка! ВСЁ!!!! Дальше будет только то что мы успели собрать и подготовить. Стало легче, но одновременно подступило и волнение. Вот оно! Началось! Теперь есть только направление - вперед. Обратной дороги нет.

Примерно за час мы преодолели на великах оставшиеся километры до реки "Цага" (82 км от Кировска). Ехали в основном в седле. С непревычки и после автомобильной трясучки с пивом, мне даже показалось что я сразу же сдох. 30-килограммовые рюкзаки уж больно сильно мешали и в плане веса и в плане неудобства. Хорошо что первая стоянка была так недалеко. Переночуем - а там видно будет. Втянемся...



Домик связистов МЭЛСа  заколочен. Серега что то говорит  в консервную банку, найденную на месте телефона. :)

На 82-м километре мы никого не встретили, но все же было видно что этим летом здесь были люди. Запустение было довольно свежим. решили заночевать в одном "домиков-бочек" геологов, стоящих неподалеку. Ставить палатку не имело смысла - домики пустовали. Да и внутри было вполне цивильно! Быстренько вскипятили воду на горелке и попили чайку с сухарями. Что то готовить покушать было просто лень.


В домике геологов.

"Художественные граффити" на стенках я заметил не сразу. Было уже темно. От греха подальше - трогать никого не стал. :)
Спать!!! Наконец то закончился этот день. День сборов. Усталость и бессонная ночь перед выездом навалилась крепким сном. Мы не заметили как ночью шел небольшой дождик. Было тепло и уютно и очень хотелось втянуться уже наконец в походный ритм, пройти первые километры, увидеть что же там творится в глубине Кольского полуострова. Воображение рисовало дикие вещи. Поедание красной икры из банок большими ложками, братание с медведями, скачки на оленях и полное отсутствие какой либо цивилизации... Или это был сон? Начало блин...
 
Продолжение читайте здесь: http://jim-monchegorsk.livejournal.com/33250.html

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
jim_monchegorsk
Oct. 29th, 2010 09:11 pm (UTC)
все раскладки я дам в конце по весу и т. п...
30 кг с учетом байдарки.
газ в итоге сэкономил время. И его было не много.
что бы поймать рыбу - нужно время. :)
Врямя. у нас было все в обрез.
angrymanz
Oct. 30th, 2010 03:47 am (UTC)
Продолжай...
mgolubev
Oct. 30th, 2010 09:52 am (UTC)
Красавчег))))
starcheko
Oct. 31st, 2010 03:47 am (UTC)
Обалдеть! Я бывал в Кировске два раза. Очень впечатлен когда глянул на карту маршрута.
И Нивка приятная.)
(Anonymous)
Nov. 10th, 2010 07:25 pm (UTC)
eni
Ах, частичка ,меня в виде моего котелка, все же была с вами!)
jim_monchegorsk
Nov. 10th, 2010 07:44 pm (UTC)
Re: eni
Твой котелок - самый лучший! :) Давай скорее уже расти малыша, что б не частичкой с нами а целиком! :)
ua1zit_igor
Feb. 27th, 2011 07:16 pm (UTC)
Всегда мечтал попасть в Кейвы!Несколько отчетов читал про это.Молодцы,Мончегорцы!
( 7 comments — Leave a comment )