?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжение...  Предыдущая часть здесь: http://jim-monchegorsk.livejournal.com/33586.html


Трек пятого дня. Карта 1000м:1см. Кликабельна.

День 5. Люди!!!
11 августа 2010 г.




Я в пути и нет у меня Никаких тревог и забот,
Одинокая лодка моя, Рассекая волну, плывет.
(с) К.Кинчев.



Есть одна военная хитрость, если вы хотите поспать подольше.
Значит, допустим сейчас семь часов утра и звонит будильник. Вы просыпаетесь, убеждаетесь что его услышали другие, и залезаете обратно в спальник. Типа: "щас, раскачаюсь немного и вылезу". В это время, Серега, проснувшись, вылезает из своего спальника. Вам тоже надо по идее вылезти, но места в палатке мало, и вы благодушно уступаете ему право первым одеться и выйти в открытый и холодный космос.  Он одевается, разводит костер, греет чай, и пока у него хватает терпения у  вас есть целых 30 минут отличного крепкого сна!
Ну извините. Не всем же быть жаворонками. Может быть я всю ночь ворочался на сосновых ветках, мёрз без коврика, и заснул только под утро! Может быть ночь - это моё время суток, моя самая активная часть жизни, а ему - стоит закрыть глаза и уже храпит. Пусть встает первым тот, в котором по утрам больше сознательности, а я за полчаса "бонусного" сна иногда успеваю увидеть снов десять с разными сюжетами! :)



Наша стоянка утром. Время 8:00



Костер, Серега и Палатка.

- Рис надо готовить долго! Что бы он впитал в себя всю воду! - говорит Серега, и благополучно сжигает на костре наш завтрак. Каша  пригорает к стенкам котелка. Смеемся.
Дождя слава богу нет, но небо все еще затянуто молоком. На сборы у нас опять уходит около двух часов. Пока светло - осматриваем место нашей стоянки. Красивое и очень даже стратегическое такое место. На изгибе реки. Поставить сюда пулеметный расчет - и всякий водоплавающий враг застрянет надолго. Тем более что узкий участок суши перетекает в непроходимые болота - с тылу не обойти.

Серега снимает видео, направляя фотик на оба направления: "Туда Поной... и сюда Поплачь."

Я вспоминаю что нам рассказывали в Мончегорске про некую группу спецназа, которую должны были в это время высадить в верховьях Поноя. Им якобы ставилась задача пройти до устья, пешком. Там в Мончегорске нам сказали что они за нами присмотрят, и я даже на какое то время отнесся к этому серьезно, но здесь на реке это вызвало лишь улыбку...

Наконец то отплываем. И сразу же слышим гул вертолета. В молоке облаков его не видно, но направление угадывается четко - на Краснощелье. Ну что же, нам по пути... :)


Поной, украшенный белыми барашками пены.

Течение почти не проглядывается. Река похожа на дорогу, устланную лепестками белых цветов. Ветра нет. Покой и тишина. Красота! Время от времени в воде плещется рыба, оставляя после себя круги. Часто встречаем семейства уток. Они сначала уплывают от нас вперед, затем ныкаются на противоположном берегу, и как только мы с ними ровняемся - всей толпой удирают вверх по течению, бешенно молотя по воде крыльями.

То тут, то там торчат из под воды здоровенные булыжники. Особых проблем они не доставляют, их легко обойти не напрягаясь, но вот подводные камни... И их очень много. Угадываются по бурунчикам на поверхности. Чуть зазеваешься - и есть риск наскочить на них брюхом. Не очень то хотелось продырявить байдарку, поэтому мы старались следить за этим, и любые буруны обходили стороной.

Чуть позже мы подплываем к месту, которое на карте перечеркнуто палкой и обозначено "пор.". Пороги. Первые Понойские пороги. Они не должны быть опасными. Из отчетов мы вычитали что эти самые простые, но все равно было небольшое волнение. В итоге оказалось всё и правда просто.
Да, конечно, издали видно как на всю ширину речки появляются белые буруны, и камни торчат из воды чаще. Скорость течения усиливается, но ненамного. Эти пороги легко прощают ошибки новичков, даже если у них в байдарке лежит два велосипеда.


Прошли первые Понойские пороги.



Слева - течение Поноя, справа - река Сахарная. Время: 14:20.

После реки Сахарная мы надеялись что течение станет сильнее. Но это заметно лишь в месте слияния. Чуть далее Поной снова успокаивается, хотя в большинстве своем скорость течения после Сахарной конечно же хоть ненамного, но больше чем на Эльнйоке.

Мы уже более-менее втянулись в ритм. Первые впечатления от реки позади. И любые вещи, будь они даже столь красивы и необычны как Понойские берега, когда нибудь начинают приедаться. Нет, ну правда, сколько вы бы смогли наслаждаться красивыми и однообразными видами? Час? два? Сутки? Гребок за гребком, поворот за поворотом, и мы радуемся любому разнообразию. Пороги - здорово! Сменился рельеф берега - отлично! Разговоры на отвлеченные темы тоже помогают.

Я рассказываю свою только что придуманную теорию распределения силы в гребле. Серега толкает свою теорию. Слово за слово и мы уже громко спорим ни о чем, и каждый не хочет уступать. Поругались малеха, но это помогает хоть как то разнообразить монотонность нашего пути и еще час пролетает незаметно. Ну а как же без споров? Мы даже умудрились поспорить о необходимости самих споров в походе. С чем я кстати до сих пор не определился, но это уже отдельная тема, а тогда на реке я кажется был против. :)



Припарковались на чай.

Скоро увидели удобное местечко и решили тормознуть и попить чайку. Место оказалось действительно замечательным. Посреди болот и зарослей - красивый ягельный лес, сухая почва, на карте это место обозначено нелепым для этих мест французким названием "урочище Офоншелье". Было бы интересно узнать историю этого названия.


Урочище Офоншелье. Время: 15:30

Здесь оборудовано зимовье. Рядом лежат заготовленные охапки хвороста. Жалеем что не доплыли до этого места вчера. Получилась бы отличная стоянка!

Пока пили чай - постоянно боролись с гнусом. На фотках этого не заметно и может показаться что его просто нет, но вот один факт, что бы вы поняли какое летающее зверье там обитает. Уже отплыв от этого места, я вдруг почувствовал что моя губа распухла чуть ли ни в два раза. Мошка выгрызла часть кожи, да так, что получилась небольшая ранка из которой постоянно сочилась кровь. Очень неприятное ощущение. Более менее зажило только через пару часов. Слава богу что на воде гнуса все таки поменьше, хотя и здесь, отбиваясь от комаров и мошки - постоянно сбиваешься с ритма.


Слияние с рекой Тичка. Время 19:00

Поначалу я хотел делать фотки каждой реки, которая впадает в Поной, но потом отказался от этой затеи. Все они выглядят более менее одинаково и в общем то не особо впечатляют.

Сразу после Тички мы замечаем на берегу дым от костра. Неужели люди?!!! Мы не видели ни одного человека уже пять дней, и если не считать гул от вертолета - были в полной изоляции. И точно! Уже видны палатки и двое мужиков на берегу. Козырное место для стоянки! Очень красивое и удобное.

Первые представители человечества на нашем пути оказались не местными, как мы поначалу подумали, а такими же туристами как и мы! Два Сергея из Москвы. Поднялись по Афанасию и сплавились с самого истока Поноя.
Когда я вышел на берег и представился - я не мог сразу сообразить сколько желаний загадывать, ведь рядом со мной стояли трое Сергеев! :) Мужики рассказали нам как они продирались по камням в верховьях, что там очень мелко и они изодрали днище байдарки. И тут мы обратили внимание на саму байдарку, сушившуюся неподалеку кверху дном. Надувная какая то. Щука наверное...

- А что за байдарка у вас?
- Налим Н-300.
- Что????!!!!! У нас ведь тоже такая!!! :)

Как то сразу и не признали! Бывает же... Дно из ПВХ на Налиме Москвичей было воистину боевое! Все сплошь заклеено серебристым сантехническим скотчем, как шрамы на теле Рэмбо - смотреть страшно. Я сразу вспомнил как мы на Волчьих озерах заклеивали дырки, обезжиривали там, возились долго, а мужики особо не парились - заклеили скотчем! Отвалится - еще раз заклеят. :) Болотники у них тоже заклеены тем же скотчем. Фантастика. Как мы сами не додумались?
Однако это очередной раз показало насколько Налим - живучая "рыба". Даже с пропоротым днищем, благодаря баллонам он будет держаться на воде и не потонет.

У Москвичей поход уже подходил к концу. Завтра они собирались лететь из Краснощелья вертолетом. У одного из Сергеев распухла щека - болел зуб, вроде бы выпала пломба. Смех сквозь слезы, но я его прекрасно понимал, у меня самого в походах с зубами вечная проблема и непруха.


Диверсанты! :)

Сергеи любезно согласились нас сфоткать. Такие фотки где мы вдвоем с Серегой очень редки, по понятным причинам. То я его фоткаю, то он меня, а налаживать штатив, выставлять таймер - всегда лень или нет времени, так что мы были очень благодарны.

В любом случае - всегда приятно пообщаться с туристами, тем более мы как бы братья по "Налиму". :) Но нам нужно было плыть дальше. Хотели остановиться так, что бы завтра к обеду успеть в Краснощелье. Магазины там открываются всего на пару часов по расписанию, да и позвонить нужно было, карточку таксофонную на почте купить...

Однако затем мы проплыли всего пару "квадратов".
По сравнению с рельефом выше по течению  - берега здесь сильно изменились. На поворотах реки начали появляться огромные песчаные косы. Они напоминали о пляже  на море и были такими заманчивыми, что мы поддались искушению и решили сделать стоянку на одной из этих "стрелок".


На песчаной косе Поноя.

Коврики мы даже не стали доставать. Мокрые, грязные от песка - ну их в баню! А вместо этого нарвали на берегу "иван-чая", и сделали из него подстил под палатку. Пока разложились было уже 9 вечера, а это как мы поняли потом - время начала царствия мошки! Ветра не было и целые облака мелкой пыли начали облеплять нашу стоянку. Gardex, если и помогал, то не мог сдержать всего натиска. Мошка доводила до безумия и мы спешили поскорее поставить палатку. И как только мы это сделали - сразу поняли насколько сильно лоханулись!

Никогда не ставьте палатку на песке!!! Просто потому что этот песок потом будет всюду. В вещах, в еде, в спальниках... Искать другое место уже не хотелось. Темнело, да и эти полчища гнуса... В общем - наука на будущее. А пока мы просто старались заносить в палатку как можно меньше песка. Чертова романтика... пляжик.. песочек...


Геройские Москвичи.

Тут к нам подплыли москвичи. Видимо мы их взбаламутили своим появлением, и они решили уже сегодня добраться до Краснощелья, что бы не упустить вертолет.  Было интересно посмотреть на их посадку и укладку вещей.
Если у нас был "сухой" принцип посадки, "юбка" закрывала лодку от дождя и брызг, то у них было все наоборот. Они не боялись пустить внутрь воду. Все вещи были уложены сверху, на веревочных перекладинах, да и сами они сидели "ноги наружу", что было кстати весьма спорным удобством, но давало больше свободы движений и они гребли двумя лопастями.
С другой стороны - у них же не было с собой велосипедов, которые съедали большую часть пространства нашей байдарки!
Еще я позавидовал тому что москвичи походу движения закидывали спиннинг и ловили рыбу! У нас тоже были спиннинги, но до сих пор даже и мысли не возникало о том, что бы их расчехлить! Нужно было пройти как можно больше, что бы уложиться в срок. Рыбная ловля - потеря времени. Да и что потом с рыбой делать? На готовку тоже ушло бы время, а так мы готовили быстро и в основном на горелке.

Но конечно же хотелось порыбачить, и я с некоторым даже удовлетворением услышал от москвичей о том, что ловят они мало. Небольшие хариусы. Семги или там щуки они не поймали. Это немного успокоило. :)


Два Налима.

Попрощались с мужиками и пожелали удачи. Думали встретим их еще в Краснощелье, но очень даже странным оказалось то, что потом никто из местных их не видел, а вертолет в тот день не прилетел. Как они выбрались мы так и не узнали. Забегая вперед скажу, что это были первые и единственные туристы встреченные нами на Поное. :)

Еще один примечательный случай произошел в этот день. Сидя в палатке и ужиная, я включил телефон и вдруг обнаружил что здесь есть сотовая связь!!! Целых три полновесных, жирных  "палки" от Мегафона. Я не мог поверить своим глазам! Откуда? Перед отъездом мы узнавали про зоны покрытия. Никто нам про это не говорил и на протяжении всего маршрута не должно быть сотовой связи!!! Может быть это какое то аномальное место, и сюда залетает шальной сигнал из Ловозера? Откуда нам было знать что уже 1 июля 2010 г. в поселок Краснощелье пришла цивилизация в виде сотовой связи и интернета от Мегафона? :) У нас был с собой спутниковый телефон, но мы его пока не включали, берегли на крайний случай, и тут - такой подарок под вечер! Просто шикарно.

Позвонили родным, поговорили с ними и как то сразу исчезло все это расстояние, которое мы прошли. У меня возникло полноценное ощущение того, что там, в 10-ти километрах ниже по течению, находится не изолированный от мира поселок в самой глуши Кольского полуострова, а настоящая цивилизация с асфальтовой трассой, людьми, телевидением, дискотеками и всеми вытекающими благами, от которых мы удирали уже пятый день. Но это было лишь ощущение, что же было в Краснощелье на самом деле - вы узнаете  в следующем рассказе...

А прошли мы за этот день целых 46 километров.

Продолжение читайте здесь: http://jim-monchegorsk.livejournal.com/34801.html

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
jim_monchegorsk
Nov. 15th, 2010 08:20 am (UTC)
Ну как бэ... "у богатых свои причуды" :))) можно и малой авиацией. :) Позже расскажу как там дело с этим обстоит.
(Deleted comment)
serggrey_monche
Nov. 15th, 2010 01:59 pm (UTC)
По карте видно, что Сахарная течет между возвышенностями, а элньйок по болотам. Нам в верхнем течении Поноя и в дороге на Чурозеро не повезло с погодой, поэтому и фотографии кажутся невеселыми :). Тем не менее - это самый быстрый вариант, думаю, если бы мы не протормозили с выездом в первый день, то за двое суток можно добраться до Чурозера на велосипедах, а там по большому счету двое суток до Краснощелья. Немного. Это в идеале. Нам помешал дождь и собственная несобранность. Получилось 5 с половиной.
По вертолетам. Стоимость пролета в вертушке до Краснощелья по разным данным местных варьировалась от 7 до 10 тыс. руб. для приезжих, если мне память не изменяет(а может зараза :)). Для людей с краснощельской пропиской около 4 тыс. руб.
А вообще дату заброски на Поной желательно ориентировать на дату выброски, если нет лишних 20-30 штук.
(Deleted comment)
serggrey_monche
Nov. 15th, 2010 02:51 pm (UTC)
а ловозеро-краснощелье только вертушка, не ан?
Думаю лучше узнать у первоисточника :)
АЭРОПОРТ С.ЛОВОЗЕРО, ООО "МУРМАНСКАЯ АВИАЦИОННАЯ КОМПАНИЯ"
Ловозеро, . Без адреса
Начальник 31-499
Диспетчер, авиакасса 31-505
Ловозерский код 81538

По поводу Терского, отнюдь, Клавдия до Сосновки совсем не дорого
(Deleted comment)
jim_monchegorsk
Nov. 15th, 2010 04:08 pm (UTC)
Москвичи кстати говорили что на Афанасии намного веселее было. Но опять же - погода лучше была.

А что мешает переплыть Лав-озеро на байдарке? Или ты планируешь чисто пеший вариант?
Если пеший, то тогда я вообще нет смысла лезть в верховья Поноя. По Кейвам пройтись - самое то.

Я бы на вертолеты не рассчитывал. Судя по всему их иногда отменяют. Обидно будет потерять неделю из за такого.
(Deleted comment)
serggrey_monche
Nov. 15th, 2010 08:21 pm (UTC)
В Каневку тоже вертолет летает. Еще есть вариант упасть на борт вертолета Рябоги.
serggrey_monche
Nov. 15th, 2010 08:26 pm (UTC)
Перелеты по Терскому берегу (умбозерские авиалинии :)) гораздо дешевле ловозерских авиалиний по словам сосновчан.
serggrey_monche
Nov. 15th, 2010 04:54 pm (UTC)
У нас один из вариантов нас след. год - продолжить из Сосновки по Терскому, а потом через Канозеро (всем привет :)) домой.
Да, Клавдия не часто ходит до Сосновки, зато до Островного регулярно, чуть ли не 4 раза в месяц. Это так как пища для варианта маршрутов...
sevprostor
Nov. 22nd, 2010 04:26 pm (UTC)
"Еще я позавидовал тому что москвичи походу движения закидывали спиннинг и ловили рыбу! У нас тоже были спиннинги, но до сих пор даже и мысли не возникало о том, что бы их расчехлить! Нужно было пройти как можно больше, что бы уложиться в срок. Рыбная ловля - потеря времени. Да и что потом с рыбой делать? На готовку тоже ушло бы время, а так мы готовили быстро и в основном на горелке."

Прям все про нас. Мы тоже ленимся рыбачить, по тем же соображениям) Хотя иногда решаемся)
ua1zit_igor
Feb. 28th, 2011 06:39 am (UTC)
Думаю,приятно было встретить единомышленников в столь глухом краю.Я ходил в походы продолжительностью,не более трех суток.Потом,была тяга к дому(или к пиву))))!Наверное,не смог бы отправиться в столь далекое путешествие.Молодцы!Пересилили психологический барьер!
( 9 comments — Leave a comment )