?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот, решил все таки, задним числом описать пару походов, начитавшись дневника angrymanz. Сразу хочу признаться - фотки у меня не такие как у него, и нагрузку несут скорее информативную, нежели художественную. Буду стараться как нить исправить в будущих путешествиях.

Monche-ring. Первый поход 2008 года. Как всегда всё планируется вкривь и вкось, прогнозы сулят дожди, друзья крутят у виска пальцем и всё такое...
План был - обойти почетным кружком Мончетундру, посетив 3 водопада за три дня. Прикинули маршрут - и вперед! Серега за пару дней до похода купил КПК-шку с GPS, в которую мы загрузили наспех собранную и привязанную к Ozzy-explorer карту. Что то там не получалось - прога глючила переодически, но в целом себя полностью оправдала и хорошо зарекомендовала для дальнейшего использования. Вот такой вот получился маршрут:



Приехали к заброшенным шахтам с правой стороны г. Ниттис - обычный маршрут для тех, кто идет на Вайкис с Мончегорска. Но мы точно не знали, где начинается тропа, поэтому первые километры брели по лесу. Пейзажик был довольно унылый, но дождя не было - уже хорошо!



Встретили туриста из Москвы. Шел один с стороны оз. Вайкис. До сих пор у меня в голове не укладывается - люди специально планируют, подгадывают отпуска, что бы сходить в наши горы, а мы тут живем недалеко и ленимся. Москвич рассказал что идет с озера, но водопада так и не видел - он ведь на карте не обозначен. Мы тут же позвали его с собой, мол "нам тоже на работу в понедельник" - совсем вылетело из головы, что ему еще 1,5 суток надо в поезде трястись, что бы до работы добраться. А я всё смотрел на его экипировку... Не могу удержаться - всегда смотрю на снарягу встречных туристов, и как то по доброму завидую... Набираюсь наглости - спрашиваю. Куртку-онорак сам сшил, на ноги такие штуки, что бы снег не черпать - сам сшил. Материал этот, кардура или кордур, бог его знает, первый раз услышал. Конечно - жаль черпать снег в такие реальные ботинки. Вспоминается реклама "мастер-кард". Ботинки - 6 тыр. рюкзак 4 тыр, и т. д... Промокнуть на вершине в кроссовках с отваливающейся подошвой - бесценно! Уж я то это знаю! :)



Ущелье под г. Коттичорр. не знаю как называется точно. Кто то зовет "ущелье дракона". Проходим мимо. Недалеко от него, кстати, встретили группу туристов, упомянутого [info]angrymanz.. Спросили у них про медведей, узнали про маршрут, откуда сами - все как обычно. Я опять смотрел на чужую снарягу и пускал слюну. Но вы только не подумайте - это не значит, что я хожу в походы тока что бы чужие вещи заценить. Я туда хожу что бы чаю попить вкусного ;). Ребята показались веселыми и добрыми, хоть и не видели медведей - но нам понравились. Огромный респект за то что они сумели организоваться - со всего Кольского полуострова. не поленились... Мы пожелали им удачи и двинули дальше.
Нужно заметить - мы особо не спешили. И путь после ущелья был раньше мною не хожен. Поэтому дальше было веселее, да и солнышко начало проглядывать.



Тропа уходит к оз. Вайкис.



Дымящие трубы комбината остались далеко позади.


То, что у нас в заполярье называется "весной" в этом году выдалось холодным. Солнечных теплых дней почти не было, поэтому и снега было очень много, что оказалось нам очень на руку. По снегу идется легче и быстрее, и он оказался не таким уж рыхлым как мы предполагали.



Вид с перевала на г. Волчья-тундра.

Подъем позади - осталось только спустится. Еще пара км и будет водопад. Лично мне больше нравятся спуски - чувствую себя комфортней. Но многим - наоборот.



Посмотрели на водопад сверху и решили разбить лагерь. Тут то нас снова настигли туристы Энгриманса - они прошли ущельем, поднимались на Коттичорр или Реутчокки, спустились вниз, и подоспели к нам на чай. Конечно - чего же не ходить то без рюкзаков, в "радиалке"? Мы же носимся с полной снарягой - никогда не знаешь где еще захочется свернуть, а возвращаться туда, где уже был - не хочется... Но я всегда завидую тактике "радиалок". надо будет как нить взять на вооружение. Да, очень было приятно увидеть красивых девушек среди группы! Просто душа радовалась! Им двойная уважуха! :)



Утром пофоткали Водопад. По разным источником этот порог от 35 до 40 метров, и опять же, есть мнение, что это самый высокий водопад на полуострове.
Как сказал один мой знакомый - "можно сфоткать мгновенье, а можно сфоткать факт". Так вот у меня че то одни факты получаются. Однако тут нужно вставить следующее: во первых - не ругайте пианиста он играет как умеет, а во вторых - иногда просто нет возможности приготовиться к фотографии, сделать все настройки, выбрать ракурс и т. д... особенно если вокруг комары. Кстати! Очень важное замечание ко всему походу - комаров НЕ БЫЛО! Это очень хороший бонус :)



Ущелье под водопадом, и Волчья тундра.



Двигаем дальше мимо вершины Реутчокки. Название весёлое, а вот гора какая то грустная. Нас начали догонять серьезные тучки, и уже на вершине перевала - поймал дождик и задул холодный ветер.



Опять - очень помогает снег. большие куски пути проходятся без проблем и с большой скоростью. Правда иногда проваливаешься по колено, а то и по пояс. Не Леголасы явно.



Памятник разбившимся летчикам. Фоткал на "зуме".



Недалеко от вершины наткнулись на обломки вертолета. Они лежат на большой площади. Груда железа, резины, и прочего мусора, которая когда то летала. Историю об этом вертолете я не знаю, вероятно тот памятник внизу был поставлен именно этим пилотам. Грустно в общем. Я говорил.



Под горой Коттичорр. Видно как еще много лежит снега. на этом участке нас настигла жесткая тучка. Град, дождь и холодный ветер. Слава богу это продолжалось недолго, около часа. Ноги напрочь промокли, и каждый раз на снегу я чувствовал как они начинают замерзать. Хотелось поскорее убежать от тучи.



Где то там Эбручоррский водопад.
Здесь хоть я и не чувствовал еще большой усталости, но в ход пошли орехи и конфеты рассованные по карманам. Дома никогда не ем карамель. В горах - идет на ура. Глюкоза. Само ущелье напоминает огромный снежный "пайп" для сноубордистов. Дождик на подходе к "плачущей горе" проливался последними конвульсионными всхлипами, и уже совсем не мешал.



г. Эбручорр. Сколько на неё не смотрю - всегда манит. Редкий кадр, где над ней видно чистое небо. Обычно она выпускает из за себя клубистое облако кумара, как будто на ней сидит какой нить местный Гэндальф, смолит свою трубку. Тут он видимо сделал передых. Очень мне нравится эта гора. Всё мечтаю забраться на вершину - под ней должно быть хорошо видно три крутых, пересекающихся ущелья, и вообще вид должен быть обалденный.



Вот и первые пороги.



Эбручоррский водопад сверху. Заходящее солнце красиво подсвечивало верхушку. И опять же - дождя нету! Редкий случай.



Сделали небольшой крючок, и без рюкзаков пробежали к водопаду снизу, по тропинке. Можно было и у самого водопада спустится, но мы еще раньше скинули рюкзаки повыше.
Эбручорр - чаша плачущего бога. Опять жалею, что не прочитал хотя бы пару статей по фотографии. Поснимали факты.

Путь от Вайкиса по времени занял часов восемь. Если втопить - можно было бы пройти быстрее, но это, опять же, с учетом сэкономленных участков, пройденных по снегу.
У Эбручорра разбили палатки. Места просто обалденные - лес, речка, чай с бальзамчиком - все как надо. И комаров еще не было! Просто рай какой то! Если посмотреть в разрезе энергетики и личных ощущений - мне очень нравятся эти места. Этакий компромис между спокойной и сонной Мончетундрой и дерзкой, смелой Чуна-тундрой. Женское и мужское. Тут рождаются дети и спится спокойно :)

На утро снова было солнце. Я опять убедился в бесполезности прогнозов. гис-метео, рп-5... все это лишь отмазки для ленивой и мелочной сволочи, которая в тебе сидит и не хочет поднять свой зад с дивана. Победишь эту мразь - и тогда тебе не страшны горы. Они не делают тебе ничего плохого. Все плохое делает тебе маленький пакостник и ябеда внутри тебя. Это он устает, а не ты. У него всё вечно болит. Это он подсовывает тебе в походе мысли об сочных апельсинах, или свежем пиве. Он любит жаловаться на то что замерз, что дома лучше, что горячая ванна - это круче чем свежие брызги водопада. Он проваливается под снег, и предательски хихикает, сковывает легкие, как удавкой, отдышкой. Он забивает в мышцы песок, и цепляет ветки за твой рюкзак. А еще, сидя на рюкзаке он берет наждачку и трет твои плечи, поясницу, втыкает в шею иголки... Он даже умеет визуально увеличивать расстояния, потому что в глазах твоих он тоже живет. И как ты себя будешь чувствовать в походе - зависит от того, насколько ты сможешь в себе уничтожить эту сволочь, заставить её заткнуться, обмануть её. А тело выдержит. Горы не подведут и не сломают. Сломать может только он.

Popistofalli дальше. Следующий пункт - Девичьи косы. Попсовый водопад на Мончетундре. Народу там как в городском парке, но путь от Эбручорра нам казался сложным. Так мы еще не ходили. Оказалось - не страшен черт.



Переходим речку, впадающую в Вите. Пройтись в носках по колено в холодной воде - это не страшно. Это даже бодрит, вносит разнообразие в маршрут. На другом берегу, если ботинки или кроссовки еще сухие - обтираешь ноги сухим полотенцем , одеваешь сухие носки и ноги нагреваются моментом, как после бани. Если кроссовки уже мокрые - можно идти прямо в них. ноги сводить будет меньше, да и ступни не поранишь об острые камни.



Долина р. Вите. Здесь говорят бродят олени и медведи. Выбираемся немного выше по склону, что бы уйти от зарослей, замедляющих передвижение. Красивое место. Правда листья на дереввьях тока начинают распускаться, и ёлки еще не выпустили свежих зеленых побегов. Поэтому сейчас это выглядит немного серо и уныло, но тишина и покой просто завораживают. Затишье перед буйством зелени, жизни...



На снегу видим следы толи волка, то ли лисы, и какое то время идем точно по ним. Удивительно, но нам похоже в одну сторону.



Еще один приток Вите.



Вид со склона на ущелье с водопадом. Склон крутоват, но пройти можно. Я переодеваю кроссовки - дальше путь в основном по большим округлым камням.



Как же называется то ущелье? Под горой Намглачорр. Проходя мимо, мы решаем пойти в следующий поход туда. (и сходили кстати, но об этом позже)



Сейдъявр. Видна Витегуба.



А вот и Девичьи косы. Дошли от Эбручорра за четыре часа. Самый большой порог водопада еще полностью скрыт снегом, но воды очень много.



Здесь бывали очень много раз.



Пройдет немного времени, расстает снег и поток сильно поредеет. Ставим горелку, пьем чай и никуда не торопясь наблюдаем со спокойной душой за темной тучкой. Ощущение как будто ты уже в Мончегорске - до дома часа два.



Последний рывочек на Хипик и вот она - искорёженная, изгаженная долина, которую когда то по праву называли "красивой", а теперь - только по инерции. граница пройдена. тут - цивилизация. Сначала израненный дорогами склон, словно шрамами.  Кучи строительного хлама от буровых. Затем - разростающийся гнойный нарыв - карьер Хромитовый, а за ним - чадящие трубы комбината, покрывающие долину сернистыми выбросами, уничтожившими лес по эту сторону Мончетундры. Там - город. Это не хорошо и не плохо. Я люблю свой город. Там - просто другое. Там - сборная России обыграла сборную Греции на ЧЕ-2008,  но мы еще не знаем об этом. Там - жизнь в работе, друзья, надежды. Свои заботы, победы и свои поражения. Но там очень просто забыть о подвиге. О том, ради чего это всё. Всего лишь 5 километров от города, по другую сторону границы - бережливого и терпеливого стража, по имени Мончетундра, совсем другой мир. мир, где все проще, где люди, с их сложными характерами становятся прозрачнее и правда вылазит наружу, словно на чистом и белом листе тундры, буквами следов от ботинок, проявляются их души, и ты можешь прочитать их без труда. И от тебя самого отшелушивается понемногу все лишнее, напускное, ненастоящее. Почувствуй свою бренность перед этими вершинами, реками, озерами, и почувствуй себя частицей вечности, исполняя простейшие телодвижения когда ты идешь, когда ты ешь, когда ты спишь здесь. Тебе не понадобится тут твоя эрудиция, твои такие важные умозаключения, твои предпочтения в музыке, то, как ты разбираешься в автомобилях или в политике... Есть ты, есть рюкзак за спиной и есть путь. Шагай, шагай, шагай, и чувствуй как рождается в тебе ощущения смысла жизни, удовлетворение подвигом, желание творить. И глядя на Мончегорск с вершины Мончетундры - я уже ощущаю красоту урбанистических пейзажей, я вижу в городе пульсирующие жилки вечности, настоящих поступков, место подвигу, творчеству. Это горы научили отбрасывать всё лишнее, смотреть в настоящее. И мне кажется, что я стал немного лучше чем был, и хочется верить, что стану еще лучше и чище. Это не хорошо и не плохо - это просто ДРУГОЕ. И мне там место, а значит - есть к чему стремиться.


Comments

( 21 comments — Leave a comment )
carski
Jul. 2nd, 2008 06:26 am (UTC)
Круто!!! И нечего прибедняться по поводу фоток - нормально всё.
И, главное - рассказ очень инетерсно читать, со всеми лирическими отступлениями. О "мелочной сволочи, которая в тебе сидит " - вообще очень верно написано! :)
jim_monchegorsk
Jul. 2nd, 2008 08:18 am (UTC)
Спасиб! А то я уже начал переживать - не слишком ли лирично написал... :) Приятно.
angrymanz
Jul. 2nd, 2008 06:55 am (UTC)
Приветствия. :-)) Отличный текст!

А вертолет прямо на Реутчокки лежит? Мы были на Коттичорре и с него пошли сразу вниз, ближе в ручью. А памятник где?

Гизметео перестал смотреть года 4 назад. Смотрю исключительно http://www.arl.noaa.gov/ready/cmet.html как наиболее правдивый, да и то бывают проколы.

Радиалки тоже не люблю как раз по причине двойного хождения туда-сюда. Но закольцованные радиалки - это совсем другое дело. :-))

Медведов мы видели в Хибинах, но правда в прошлом году. :-))

На переходы через ручьи мы обычно берем банные шлепанцы. Весят почти ничего и не намокают. Да и в лагере в них удобно.

Я теперь в Мончу уже наверное только в следующем сезоне. Этот год уже расписан весь. Ну разве что только по осени получится туда выбраться.
jim_monchegorsk
Jul. 2nd, 2008 08:26 am (UTC)
На моей карте точкой вертолет обозначен (карту теперь видно), могу даже gps-координаты сказать, если нужно... А памятник - ниже по склону, на такой возвышенности небольшой, похожей на постамент. К нему спускаться далеко было... я даже не уверен, что точно смогу указать на карте.

Спасибо за ссылку про погоду- я где то уже её видел... И наводку на шлепанцы тоже! Видели у тебя они болтались на рюкзаке :) Мы обычно кеды какие нить берем для лагеря. В них, если че, можно и пройти по маршруту - в шлепках уже тяжко :)
angrymanz
Jul. 2nd, 2008 09:00 am (UTC)
Да, теперь уже вижу. Да, мы до него оказывается чуть-чуть не дошли, прошли ниже и восточнее.
angrymanz
Jul. 2nd, 2008 06:57 am (UTC)
Карта не грузиццо.
jim_monchegorsk
Jul. 2nd, 2008 08:19 am (UTC)
Ой, поправил! Она в "привате" была...

Я ведь над ней долго корпел, черточки рисовал! По моему интересно видеть на карте мето, откуда сделала фотка.
(Anonymous)
Jul. 2nd, 2008 12:48 pm (UTC)
Sergrey
Хорошо написал... Молодец.
Почему сразу сволочь? А если бы не его не было?
Давай про следующий поход!
jim_monchegorsk
Jul. 2nd, 2008 06:42 pm (UTC)
Re: Sergrey
Ну не знаю, не было бы его - был бы кто нить другой. :) Заступаешься за него?

Опишу... блин, много времени занимает, одних моих фоток тока 360! Выбрать нада, закачать....
angrymanz
Jul. 3rd, 2008 05:23 am (UTC)
Вот выбрать фотки - и есть всегда самое трудное. :-))
jim_monchegorsk
Jul. 3rd, 2008 05:40 am (UTC)
Re: Sergrey
Кстати, вспоминается песня Высоцкого, если немного перевернуть ситуацию:

Я в прошлом бою навылет прошит,
Меня механик заштопал,
А тот, который во мне сидит,
Опять заставляет — в штопор.

Вот сбоку заходит ко мне «Мессершмидт».
Уйду — я устал от ран.
Но тот, который во мне сидит,
Я вижу, — решил: на таран!
verinal
Jul. 2nd, 2008 08:04 pm (UTC)
Здорово!
В первую очередь, огромное спасибо за "красивых девушек"! Приятно и гордо за нас!
А лирические эпизоды у тебя получаются не хуже Жениных фотографий. Про "мелочную сволочь" попал просто в десятку, согласна с тобой на 200%.
Я сама не очень люблю Мончетундру, все такое однообразное и тянучее. Но ты показал ее с другой стороны. А ведь и правда, есть на что полюбоваться! Круто! ;)
jim_monchegorsk
Jul. 3rd, 2008 05:50 am (UTC)
Re: Здорово!
Спасиб за отзыв! вы действительно круты! :) Я пока что знаю только одну смелую, сильную и красивую девушку, с которой можно ходить в разведку и которая не подведет :)))) А теперь мне кажется вас больше! :)))
verinal
Jul. 3rd, 2008 06:22 am (UTC)
Re: Здорово!
Привет! Мне правда очень понравился ваш маршрут. Три водопада за выходные. Грандиозно!
Держим связь? Может еще куда вместе сходим. Планируем на Сейд, как погода позволит. У меня аська 486-647-695. Есть страничка в Контакте и Одноклассниках (Елена karna Верина). В Контакте открыла встречу "Организуем турклуб в Оленегорске", заходите - участвуйте. Там выкладывает отчеты о пройденных и планы на будущие походы. До встречи!
angrymanz
Jul. 3rd, 2008 05:22 am (UTC)
>>По разным источником этот порог от 35 до 40 метров, и опять же, есть мнение, что это самый высокий водопад на полуострове.
На крайних выходных сходили в Ловозеры. Теперь я с уверенностью могу говорить - Вайкис, как минимум раза в два, не самый высокий водопад на полуострове. :-))
jim_monchegorsk
Jul. 3rd, 2008 05:52 am (UTC)
ТАК! ГДЕ ОН??? :) Можешь дать координаты? пожалуйста!!!
angrymanz
Jul. 3rd, 2008 06:18 am (UTC)
Координаты точно не знаю. Доделаю отчет по Ловозерам там будет. Хотя можно на GoogleEarth посмотреть - там народ фоты выложил. В ущелье Чинглусуай. По GoogleEarth - N 67°49'33" E 34°38'08". Сразу скажу - фотография абсолютно не передает масштабность этого водопада. Я померял горизонтали по карте, соотнес их со своей фотографией и у меня получилась высота свободного падения воды на этом водопаде примерно 110 метров.
(Anonymous)
Jul. 3rd, 2008 06:25 am (UTC)
Sergrey
Вот это новость! Jim! Похоже планы изменились!
(Anonymous)
Jul. 3rd, 2008 06:40 am (UTC)
Sergrey
Чинглусуай - это речка по которой мы выходили с перевала геологов, а, значит, мы видели этот водопад, фотки есть, надо бы показать. Однако, я не помню такой высоты???
jim_monchegorsk
Jul. 3rd, 2008 10:34 am (UTC)
Re: Sergrey
Sergrey мы спускались по ущелью, которое выше!!!!
Спасиб Энгримансу - надо сходить туда полюбому! Буду ждать твоего отчета. А то в гугле фотка совсем кислая :)))
(Anonymous)
Jun. 7th, 2017 10:26 pm (UTC)
Памятник лётчикам
Под обелиском захоронены два лётчика. ИЛ-2 лежит на склоне напротив памятника. В 1971 году мы нашли лучевую кость и подзахоронили. Мы-это группа учеников гпту 5. Шли через Хипик и далее по вершинам сопок. Там, на вершинах, были ориентиры-столбики из сложенных камней. Добрались за одиннадцать часов. В музей училища принесли пулемёт из крыла. Я и нес пока не устал. Потом на палке вдвоём. Если в новом здании училища музей жив то можете посмотреть.В долине, за памятником, хороший лес. Вот в нем и ночевали. В километрах двух, справа по склону, лежат обломки немца, но к нему не ходили.
Было нам в ту пору от 14 до 16 лет. Вертолёта тогда там не было.
( 21 comments — Leave a comment )