?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжение...  Предыдущая часть здесь: http://jim-monchegorsk.livejournal.com/35336.html


Трек девятого дня. Карта 1000м:1см. Кликабельна.


День 9. Сухая-Пача.
15 августа 2010 г.


Утром дул ветер и шел дождь, а в палатке тепло и сухо - собаку не выгонишь. Так и проспали, пока дождь не кончился. Облака немного раздуло, но гарантий никто не давал. У нас в кустах было мокро. Сварили кашу, попили вчерашнего чаю и начали собираться. Обнаружились бреши в наших полиэтиленовых "гермо-мешках". Заклеили сантехническим скотчем и уложили на дно байдарки.
Дима, сторож на Сухой, пользуясь прояснением в небе, испытывал новый 30-ти сильный водометный мотор, повесил его на обычную ПВХ-шную лодку. "Перебор" - говорит. "Лодку аж сгибает...". Еще бы....
Ну чтож, Дима... пока! Пока "Сухая". Поплыли дальше. Время уже 12.00, жуть!

В месте, где в Поной впадает  река "Лебяжья" мы первый раз за все путешествие сели на мель! Порогов тут  не было, река широкая, но вся покрыта мелкими "бурунами". Основное течение не угадывается. В итоге Серега вылез из байдарки - воды по щиколотку. Скоро и мне пришлось вылезать - иначе этот участок не преодолеть. Намочили ноги. Но больше боялись что днище прошкребем о камни. В итоге - обошлось. Не понимаю как рыба тут может выше проплыть....

На Лебяжей есть еще одна база, выше от берега Поноя. Там сейчас один сторож живет, мы должны были передать привет, но нам было не до этого.


Парус

С ветром повезло, по большей части он дул в спину. Серега натянул водолазку на весла и получился такой вот смешной парус. :) Наклоняя его в стороны можно было менять курс. Если без паруса, при гребле мы выжимали максимум 6 км/ч, то с таким парусом, или даже просто поднимая весла вверх, скорость была до 8 км/ч и выше. Выгода налицо и небольшие участки реки мы пролетали, расслабляя мышцы.


Нас догоняет дождевая тучка.



И догнала.

Время от времени нас сильно мочило. Вода скапливалась на юбке и просачивалась внутрь. Приятного мало. Серега в дождь не доставал свою зеркалку, а на влагозащищенном Панасонике сел аккумулятор. Запасной был в рюкзаке, запакованном в герму, и доставать его не хотелось. Поэтому фоткали мало, в основном гребли и гребли, стараясь не остыть и не замерзнуть. Температура воздуха 10-15 градусов выше ноля.



Проплываем мимо базы "Порог".



Хмурый Поной.



К вечеру прояснилось.

Около 9-ти вечера мы услышали шум мотора и увидели несущуюся на нас, на огромной скорости, плоскодонную здоровую лодку с двумя мужиками на борту.

- Здравствуйте. Вы откуда и куда?
- Здрасьте. Да вот, туристы, сплавляемся. Хотим до Пачи дойти сегодня.

Мужики оказались очень дружелюбными, расспросили подробнее, присвистнули, когда узнали про наши велики, впрочем как и все кто нам встречался на пути :)

- Ну давайте, езжайте до базы, там увидите лодки стоят. Паркуйтесь там, а мы скоро подъедем. - Сказал мужик, который видимо был главным.
- А вы с Пачи, да? - зачем то спросил я, сам не знаю зачем, ведь это было и так видно :))
- Да. Мы сейчас по делам сгоняем и вернемся, вы еще не успеете подъехать.

И действительно, врубив свой 30-ти сильный "водомет" они усвистали от нас с космической скоростью. А наша байдарка отныне могла бы запросто называться "Улиткой".



Парковка на Паче. Время 21:40

Здесь стояло несколько таких же плоскодонных лодок с водомётами (самый удобный вид транспорта на порожистом Поное). Недалеко, огороженная флажками - вертолетная площадка. Сама база находилась выше по склону, в лесу, к ней уходила самая настоящая грунтовая дорога, на которой были видны свежие следы от протектора.

Пока мы парковались, Александр Иванович (на базе его все звали "Иваныч"), хозяин, и управляющий (к сожалению не помню как зовут), уже вернулись, повели нас на базу ужинать. Мы взяли только самое необходимое, большинство шмоток оставили в байдарке, и пока что не представляли что же нас ждет и где мы будем ночевать.

Я никак не ожидал что база будет именно такой! Перед нами предстали аккуратные деревянные домики в приятном сосновом лесу. Тропинки, выложенные по бордюрам камнями на белом мху, досчатые настилы - все сверкало и блестело как на картинке! И это вдали от населенных пунктов, в центре глухомани! Тут же увидели Ниву, которая использовалась как транспорт для стройматериалов. Нас провели в столовую для рабочих. Она была построена совсем недавно и тоже блестела. За столом сидело несколько человек, пили чай, смотрели телевизор. В углу стояла какая то супер-печка, маленьких размеров, но с большим КПД. Такие печки, как мы потом узнали, стояли в каждом домике и очень даже неплохо грели. Кипяток был в двух огромных термосах, на столе у выхода, там же разложена чистая посуда, чай, кофе, сахар.

Глядя на все это великолепие, я почему то почувствовал себя чуть ли не бомжом, в грязной одежде, немытый, да еще и усталость навалилась. И предоставил Сереге отдуваться и вести разговор, стараясь не встревать, а сам втихую хомячил приготовленные специально для нас жареную картошку, котлеты, пироги с рыбой, плюшки, и вообще все до чего смог дотянуться. :)

Мы попали в межсезонье. Первую партию туристов ожидали только в 20-х числах, так что на базе сейчас находились лишь работники и строители. Какие то домики еще достраивались. Мужики за столом все простые, общительные, подшучвали и прикалывались друг над другом, все как в советском фильме про бригады рабочих, только с удобствами как для миллионеров. Жаловались на небывалую жару этим летом. Рыба только начала заходить в реку. На Паче даже черники не было - погорела. Рассказали нам про свою работу, про реку, про базы ниже. Особо отметили базу  "Рябога", сказали что база огромная, но она, мол, загибается. При этом чуть заметно кривили носы. Так говорят обычно о давнем сопернике, с некой надменной снисходительностью :) Нам рассказали что для прохождения частных владений, нужно было взять сначала разрешение. И они, по идее, имеют полное право нас не пустить дальше. Но разрешение в принципе получить не проблема. Все контакты есть на сайте "Серебра Поноя".

После ужина, Иваныч отвел нас к домику строителя Саши. В домике было сильно натоплено. Сашу разбудили и тот принялся показывать нам где тут что. Показал наши койки, отвел в душевой домик. Заблудится на базе было проще простого, тем более в вечернем сумраке. Мы с Серегой сбегали к байдарке за вещами. По пути он справедливо мне высказывал:

- Ты чего так скромно тупил за столиком то?
- Ну не знаю... Это такой метод, типа "хороший и плохой полицейский", только у нас "скромный и наглый"...
- Ага... Скорее "неришительный и смелый"...
- Но ведь сработало же! - смеёмся....

Не то что бы мы рассчитывали на такой прием, скорее наоборот. Радушие "Пачи" побило все рекорды. :) В душевой мы так и не поняли как включить горячую воду, поэтому мылись под холодной. Вернулись в домик. К нам в гости зашел еще один строитель, Кирилл, которого, почему то, все звали "отец Кирилл", несмотря на молодой возраст. Парни были очень простыми и веселыми. Сами они живут в Умбе, или в Кандалакше, точно не помню, где то с Терского берега. нанимаются на заработки на строительство, и за лето очень неплохо зарабатывают. Мы проболтали до поздна, разглядывая карту и показывая наш маршрут. Оказалось что по нашему маршруту у них есть друзья. Нам посоветовали к ним обратиться, передавать приветы, они помогут. На наше "спасибо", Саша отвечал: "да что вы! все люди братья - седьмая вода!". Запомнилось...

- На "Сухой" то кто сейчас? - спрашивал Саша.
- Там хозяин, сторож Дима, управляющий, нас там покормили.
- Покормили? Да ладно? Пронин не облажался что ли? - смеётся Саша... Мы переглядываемся с Серегой и рассказываем, что он посоветовал нам убраться отсюда из за тяжелых порогов...
- Да пороги пройдете, не вопрос! - отвечает Саша. - В Каневке спросите Васю Канева или сына его, они расскажут что да как. Реку знают как свои пять пальцев.

Саша с "отцом Кирилом" разгорячились и пошли дальше барагозить в столовую, "смотреть DVD". А мы, уставшие за день, но довольные небывалым гостеприимством, завалились спать, попутно повесив вещи сушиться у горячей печки. Завтра подъем рано и завтрак в 9.00. Тоже огромный плюс - готовить не надо. :))

За день прошли 47 км.

Продолжение здесь: http://jim-monchegorsk.livejournal.com/36694.html

Comments