?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все таки я решил описывать в ЖЖ как можно больше походов, и может быть доберусь и до более ранних (бэкдэйтом), хотя бы для того, что бы удовлетворять любопытство друзей, спрашивающих "ну как сходили?". На самом деле мало кто из спрашивающих вкладывают в этот вопрос неподдельный интерес, с этаким любопытным огоньком в глазах. Большинство же произносят его точно как негр в Гарлеме кидает своё "хау-а-ю", ожидая в ответ стандартное "аймфайн". Но вот именно тех, которые "с огоньком", их очень не хочется обижать кратким и неполным пересказом. И ты раз - даешь им ссылку на ЖЖ, где все описано и с фотками, и может быть потом еще видео какое нить буду приаттачивать! Здорово! И самому тоже есть что вспомнить, листая странички...

Итак, поход называется "Непокорная Чуна, или как Гуси продырявили лодку".
Чуна-тундра находится западнее Мончетундры. В переводе означает "гусиная тундра". Если верить статье про топонимы, сначала люди нашли кучу гусей на речке, и назвали эту речку гусиной (саамское слово "чуэнне" - гусь), затем по реке назвали озеро, а потом еще и гору до кучи.

Маршрут получился вот такой:




Изначально планировали другое, но так уж сложилось. Скажу только, что хотели переплыть Сейд на лодке(!). Все Подробности позже...

У шлагбаума карьера оставляем машину, и двигаем вверх. Обычное начало. Нудный подъем на нелюбимый мною Хиппик.



Над нами нависают живописные тучки, и ветер гонит к нам газ любимого комбината.



Слева Ниттис, а внизу - адские печи, чадящие перегаром человеческой жадности.



Переваливаем через Хипик и доходим до водопада Девичьи косы. Мы здесь были 2 недели назад - можете сравнить насколько меньше стало здесь воды! Там, где раньше вода плескала по пояс - сейчас бежит неспешный поток.




Останавливаемся, присаживаемся попить чаю, и тут, рюкзак меедленно заваливается на бок, а пластиковая бутылка с водой вместе с термосом - ныряют в поток, и радостно позвякивая летят к обрыву! Серега сиганул вниз, и в невероятном прыжке, рискуя жизнью, на самом уступе успел перехватить термос, который (честь и хвала "новатуру!") упав с высоты чуть более двух метров, завис над пропастью на последнем уступе. Алюминевый корпус лишь слегка поцарапался, и появилась небольшая вмятина. Серега не поцарапался, но хватил адреналину. По моему он и сам не понял как сильно рисковал, шагая по потоку водопада над обрывом. А единственная на четверых бутылка с водой сиганула вниз, и больше мы её не видели. Но к этому мы уже начали привыкать - в прошлом походе мы тоже потеряли единственную бутылку, и пришлось глотать воду из ручьев аки животные. Это видимо судьба такая.

Спускаемся к Сейдъявру. Погода благоприятствует! Дождь, или ветер могли бы разрушить наши планы, но на берегу тихо:



И мне уже хочется поскорей надуть лодку! Кажется что озеро сейчас освежит, придаст сил и энергии! Все ждут с нетерпением и с интересом, и я скорее достаю лодку и насос.

Лодка одноместная. мы купили её у доброго человека за небольшие деньги. Она весит в комплекте всего три килограмма, места занимает примерно как палатка и выдерживает на воде заявленные 154 кг!!! Для нас это была просто мечта. Для того, что бы использовать в подобных случаях, преодолевать спокойные водные преграды, и бонус - для "фана" на солнечных и расслабляющих привалах на берегу! А еще были мысли (чем черт не шутит) в двоем преодолевать и более серьезные расстояния. Предварительно лодка уже прошла испытания в Мончегорском парке на озере Лумболка:


фото с испытания за неделю до похода.

Очень неплохо себя показала. В относительном комфорте мы помещались в ней вдвоем и при умелой гребле Сереги показали неплохие скоростные результаты! :) Естесственно на спокойной воде. Нашлись конечно и те, кто посмел обозвать нашу яхту обидным словом! Вы только подумайте - "ненадежный презерватив"! Ну разве так называют лодки? Врунгель был бы недоволен, а Лом врезал бы меж глаз! :))



И вот, в радостном волнении, в предвкушении предстоящей водной прогулки после утомительного подъема, в открытии для себя первого в жизни водного путешествия, я облокачиваюсь на лодку, что бы проверить достаточно ли сильно я её накачал... и в замершем мире, в полной тишине, мы слышим предательское, громкое "П-ш-ш-ш-ш-ш-ш!!!!!!!!!!!!"....

Все самые подлые вещи на свете происходят именно так! Щелчком пальцев, в одно мгновение. Микроскопические доли секунды резко делят мир на "до" и "после"! До тебя уже дошло, что произошло, но сознание все еще пытается зацепиться за эту ускользающую милисекунду назад, точно альпинист, судорожно цепляющийся за края обрыва, бесполезно пытаясь повернуть время вспять.
Это только в кино они умеют растягивать эти мгновения, показывая как красиво, в замедленной съемке, с разных ракурсов, падает на пол чашка с кофе, и в самый последний момент какой нибудь весьма шустрый Джеки Чан хватает эту кружку, да так, что ни капли кофе из неё не пролилось. Реальность намного жестче! Щелк пальцами - кружка разбилась, спущен курок, порвана струна, пролился кофе на новенький ноутбук. Хрясь - сломалась нога, мяч попадает в штангу, взорваны мосты, сдох любимый хомячек!!! А наша яхта ПОРВАНА предательским сучком!!!!!



Грустно, обидно, досадно.... Он притаился, как партизан среди кустов брусники. Остро наточен, хорошо подготовлен, словно всю жизнь тренировался протыкать лодки. Вот он - передо мной, и сейчас он олицетворяет для меня вселенское непобедимое зло. Сорваны печати, трубят всадники...

Теперь нам придется огибать озеро по берегу, и неизвестно сколько на это уйдет и времени и сил. Ребята тут же придумывают утешения, навроде "значит так и должно быть", "кто то нас уберег"... Но я вижу у всех на лице тень разочарования, но что делать! Надо идти дальше.
Может быть я тут черезчур преувеличил все, на самом деле было намного проще - не было истерик, мы быстренько взяли себя в руки, поржали, собрали лодку и пошли дальше. :) Тень разочарования улетучилась быстро, и сменилась азартом когда перед нами встало еще одно препятствие в виде речки Вите. В истоке она оказалась широкой, но не такой бурной. Углубляться дальше по болоту, искать место поуже смысла не было - мы решили брать реку наскоком. А именно - босиком, по камням.



Мышцы начинает сводить примерно каждые пять метров в ледяной воде. Хорошо хоть есть камни, на которых можно постоять, подождать пока кровь снова прихлынет к ногам. Зато на другом берегу, переодевшись в сухое - испытываешь настоящий кайф.

Проходим Сейдъявр. Озеро мне очень понравилось. По ощущениям. Оно здесь как и горы - спокойное какое то. И сейчас оно еще не такое загаженное и истоптанное, как Сейд-озеро в Ловозерах. Их можно сравнить. Оба озера имеют схожую историю с запретами для лопарей, оба окружены склонами гор. Простите за непродуманную метафору: наш Сейд - плюшевый мишка, а ловозерский - игрушечный автомат Калашникова. С точки зрения ребенка - обе игрушки хороши по своему. Мне почему то больше по душе наше Сейд-озеро. Всё индивидуально. Только вот пожить здесь недельку-другую не получится. Заповедник все таки.

Сейдозеро мы обходили по тропке, которая скорее всего натоптана браконьерами. Кое где встречаются и болотистые участки, но в целом - путь очень даже проходим. Поднимаемся по леску, и вот она - Чунатундра. Много любовался издалека, а теперь вот, поднимаюсь на неё, и сразу же она мне начинает нравится!
В отличии от Мончетундры - камни здесь не пологие, а в большинстве своем острые, словно необработанные, разбросаны в интересном беспорядке, и иногда оголяются довольно большие, ровные площадки, пересеченные вдоль и поперек трещинами. Местами расколоты так ровно и мелко, что напоминают кирпичную кладку:



Очень много разлито лопарской крови (эвдиалит). Временами вкрапления красного настолько насыщены, что точно выползают из камней, словно застывший концентрат. Не знаю как еще описать по другому...
На камнях часто встречаются причудливые "узоры инопланетян". Такого в мончетундре нет. Разные смешные рожицы, схожие по форме.



Вот одна из их "меток". Как объяснить - не знаю. Просто мох тут растет именно так. Для людей с богатым воображением, вроде Дёмина, Чунатундра - настоящий кладезь для мифических фантазий и гипотез.



Площадка для медитации. Думаю если здесь разбить палатку и заночевать ночку-другую - можно увидеть цветные и насыщенные сны, а то и облучится радиацией. :) Мне говорили, что сюда нужно ходить со счетчиком Гейгера, что к поверхности могут выходить радиоактивные породы.


Сейдъявр со склона Чунатундры. Видно все озеро целиком, а так же озера в юго-западном направлении.


Река Вите.


Вот оно, заветное ущелье под  горой Намглачорр. Останавливаемся передохнуть и решить куда двигаться дальше. Из за прокола с лодкой времени и сил мы потратили выше планируемого. Идти по склону Чунатундры оказалось непросто и трудоемко. Спасительных участков со снегом уже не было, поэтому на один километр мы тратили приблизительно один час.  Хотели изначально быть здесь около часу дня, а уже половина пятого. Идти как задумывалось до озера между Коттичорром и Эбручорром - еще часов 8, и неизвестно как мы там еще пройдем, никто из нас там еще не был.
Решаем повернуть до водопада Эбручорр. Идем тем же склоном, вершина Эбручорра остается слева, гордой и непокоренной пирамидкой смотрит на меня победным взглядом. Но ничего, мы еще вернемся!!!!



Лопарская кровь, большой камень.


Спустились вниз, видно ущелье над водопадом. Тучки пугают, но дождя нет. Переходим в брод реку и находим наше старое место ночлега. Я сейчас посмотрел по EXIF на фотках - мы вышли от машины в 08.13, а пришли на место ночлега в 20.00. 12 часов ходу, с рюкзаками, с подъемами, спусками и лесом... неплохо... Такие долгие отрезки мы ходили тока в Хибинах в 2006-м году. Когда же мне это надоест?

Утром побежали на водопад.









И так его снимали, и этак... так его растак....


Шишки-иголки, ах у ели, ах у ёлки... Прикольно почти каждая ёлка пускает сейчас свежие побеги на кончиках, и такие вот, цветочки... Смотрится ОЧЕНЬ здорово! Глаз радуется.


Вот она, ожившая тундра. Опять же можете сравнить с фоткой 2-х недельной давности.


Приятно полежать, отдохнуть на склоне... так не хочется вставать!!!!


И вот оно - показательное лицо Мончетундры, как я себе его представляю! Мягкое одеяло, спокойное, безжизненное... саван из камней и мха. Тут обретают покой горние духи.


Вид со склона Хипика в долину озер. Можно планировать водный маршрут :)


Мончегорск. Прикольный вид. пр. Металлургов идет прямо на нас.


Спустились с Хипика на тропку, которая идет на Вайкис. Найти её сразу не удалось, поэтому пришлось немного идти по направлению. Впервые за 2 дня нас накрыл дождик. Но было уже все равно. До дома недалеко.


Эту фотку я специально оставил. Вход на тропку к Вайкису.

Надо что то написать в конце. Типа мне очень понравилось, и все такое... Чунатундра - теперь занимает в моем рейтинге далеко не последнее место! и мы оторвали от неё лишь маааленький кусочек. Здесь еще ходить и ходить. И будет намного интересней и веселей, чем в Мончетундре. стремное название, в честь гусей я в расчет не беру. Что то больно много гусей летом 2008. Надоедливый Виктор, Хидинк тот еще гусь, а теперь вот - тундра.
И опыт с лодкой - это тоже опыт. Три лишних килограмма проколотой лодки в рюкзаке, не смотря ни на что я таскал не зря! Теперь мы задумались о байдарках :)

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Jul. 9th, 2008 07:45 am (UTC)
Веталь, что сказать - молодцы, завидую ). Зря в Питер поехал, лучше б с вами сходил. Ну ничего - "В мире столько мест, где я еще ни разу не был" ). Еще успею.
В целом по рассказам - на первый раз не плохо, но есть к чему стремиться.
ЗЫ: Веталь, Серега, кто третий? ходил?
(Anonymous)
Jul. 13th, 2008 08:08 pm (UTC)
Serggrey
Да, контраст между Чуной и Мончей, несомненно, есть. И безжизненной Мончетундра выглядит только со стороны комбината, в другую сторону очень даже ничего, а вот Чуна показалась мне весьма каменистой, прям щетина двухнедельная... Однако, по другую сторону, она наверняка другая - солнечная сторона, более пологие склоны.
Спасибо за рассказ, жду продолжения.
(Anonymous)
Jul. 13th, 2008 08:35 pm (UTC)
Serggrey
Как-то в наших походах прослеживается спортивный интерес - успеть сюда, посмотреть здесь... Понимаю, что это из-за нехватки времени, НО!!! Многое мы просто не замечаем - ломим по 8-12 часов, в итоге многое ускользает от нас. Мне кажется приходит пора более внимательного, тщательного отношения к чуду.
Лодка - это целая ступень, байдарка - другой уровень.
carski
Jul. 17th, 2008 12:45 pm (UTC)
Здорово :)

Надо ангриману сказать - пусть нам в Чунатундру коходец придумает :)

angrymanz
Jul. 17th, 2008 07:40 pm (UTC)
Да я-то запланирую, так вы-ж все ленивые, все равно никто не поедете... :-P
(Anonymous)
Mar. 3rd, 2011 12:28 pm (UTC)
Спасибо за отчет!А мы переходили Витте выше по течению.Глубже,но быстрее.Насчет эвдиалита,вряд ли.Такой же лишайник есть в Монче-тундре при подъеме в сторону Акабирпакентча.Эбручорр так манит,но так лень на него взбираться...Молодцы,что взобрались,да еще и с собакой!!!)Так просто ходить в Хибинах,и так сложно в Заповеднике...Исключая Вайкис.Все-таки тропы,Великое Дело!А счетчик Гейгера-Мюллера я брал,когда на Эбручоррский вдп.ходили.Тишина,аж страшно.А в Хибинах,только успевает щелкать.Про Ревду я вообще молчу.На площадке ГОКа и на Машкиной заднице до 100 мкР/ч.
ua1zit_igor
Mar. 3rd, 2011 12:41 pm (UTC)
Извини,Jim!Забыл подключиться!Поэтому анонимно написал выше!Мне больше нравиться до Сейдъявра по дороге с Витте-губы добираться.Хоть и дольше и монотонней.Но в гору ползти не надо!По лесовозной дороге.Один раз хотели в то ущелье попасть,которое называется Леммкорр,что у тебя на фото.Перешли Витте,где с озера вытекает.Почти поднялись,но,что-то так расслабились.Пофоткали Сейды и спустились в начало озера,где и заночевали.Все время шел дождь.Потом перешли Витте,выше впадения и обошли озеро со стороны Монче-тундры.Короче,вокруг озера прошлялись.С небольшим горным отступлением.И обратно до Витте губы по дороге.Матрасники,одним словом!)))).
( 7 comments — Leave a comment )