?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжение... Предыдущая часть здесь: http://jim-monchegorsk.livejournal.com/38086.html


Трек двенадцатого дня. Карта 1000м:1см (+500м:1см). Кликабельна.

День 12. Бревенный - деревня "Поной"
18 августа 2010 г.

"....А пока вода-вода кап-кап-каплею
лупит дробью в мое стекло.
Улететь бы куда белой цаплею!
Обожжено... крыло."
(с)А.Башлачев

Август перевалил за половину и милости от погоды ждать не приходилось. Что поделаешь, мы уже вступили в полосу субарктического климата. Температура воздуха не поднималась выше 10-ти градусов тепла. Утром, на улице нас встретил все тот же сильный ветер, который к тому же, еще и надул дождевые тучки. Глядя на это промозглое безобразие мы долго собирались и чаевничали со Степаном в уютном домике, в надежде, что как и было раньше, дождик прекратится к обеду. Но видно не судьба. Пора в путь.


Собачки с Бревенного провожают нас на берегу. Время уже 12:40.

Огромное спасибо Степану и базе Бревенный за теплый прием! Мы нехотя отплываем.

Первый порог "Бревенного", как и предпологалось, прошли на воде. Ничего сложного, но сильный порывистый ветер подгонял нас в спину, парусил байдарку, кидая на камни. Если еще вчера у нас были сомнения, проходить, или обносить второй и третий пороги, то сегодня благоразумие взяло верх. Решили обнести и свести риск к минимуму. У нас не было команды страховки, не было даже касок. Любая ошибка могла дорого стоить.


Около второго порога высаживаемся на берег и готовим байдарку к "обносу".


Второй порог Бревенного с воды.

Серега идет первым, толкая байдарку шестом, привязанным на носу. Я страхую веревкой, привязанной к корме. Таким образом мы могли полностью контролировать движение лодки. Мы надеялись что берег будет более проходим, но в итоге, в некоторых местах, пришлось погружаться "по клиренс" в воду, в основном Сереге. Очень скоро мы полностью промокли. Ветер выдувал тепло, а моросящий дождик добивал сверху. Пока двигаешься - совсем не холодно.

Между вторым и третьим порогом оказался участок, который невозможно обнести по берегу. Мы осмотрели его вчера сверху, и были готовы, но стоя внизу, на воде, глядя на сильное течение, было все же немного боязно. Очень аккуратно, стараясь держать байдарку насколько можно ближе к скале, что бы не вынесло течением и ветром на центр, мы успешно проплыли до ближайших камней.


Между вторым и третьим порогом. Пройти можно только по воде.


Конец порогов.

Дальше обносили как обычно. Прыгая с камня на камень, по очереди, по метру продвигались вперед. На одном из участков, удерживая байдарку в стремнине, мы все же залили её немного водой.
Управились за пару часов. Конечно же на воде было бы быстрее, но так безопаснее.

Уже после, без всякой бравады, мы гадали: Прошли бы? А может быть и прошли. Бревенный не кажется таким уж серьезным, как другие пороги, которые мы видели, например, на реке Колвица. Но относиться к нему нужно с почтением, особенно на надувной байдарке, загруженной велосипедами. )


Вернулись на третий порог, что бы сделать фотографии близко.


Третий порог.

Безусловно, фотки не могут передать ощущение и сложность порога. Об этом уже много говорилось. Метровые бурлящие волны на фотках кажутся безобидным ручьем. Надеюсь на видео-ролик, который делает Серега, но с реальными ощущениями от порога это все равно не сравнится.
Сложность Бревенного для нас была прежде всего в торчащих огромных камнях и мелях, плюс погода. Воды было не так уж и много. Кто знает, что он из себя представляет в "полную воду" весной? Наверняка совсем другая картинка.

После Бревенного Поной разливается очень широко и успокаивается, словно теряет все силы, становится совсем мелким.


Широкий Поной.

Мы часто садимся на мель. Основное течение трудно угадывается. Вылезаем из байдарки и идем по колено в воде. Стараясь не допустить такого в дальнейшем - Серега иногда встает на корме в полный рост, пытаясь угадать участки мели, которые обычно выделяются мелкими, продолжительными "бурунчиками". Дождь и ветер усложняют задачу.


заброшенная деревня "Поной". Время 18:00.

Скоро показалась деревня "Поной". Из отчетов в интернете мы знали, что деревня заброшена, а землю арендовало  ЗАО "Река Поной", для очередной своей базы. Здесь должен дежурить сторож, и мы хотели договориться с ним, что бы сбросить вещи, для вело-вылазки на Терско-Орловский маяк.
На берегу увидели знакомую зеленую плоскодонку. Мотор-водомет на ней стоял уже не 30, а 45 лошадиных сил. Какая-то неимоверная мощь. Припарковались рядом и увидели домик с дымящейся печкой.
Нас встретили двое молодых ребят. Это оказались охранники "Реки Поной", Миша и Олег. Сами парни из Мурманска, из какого-то "ЧОП". Их забросили сюда недавно, всего несколько дней назад на вертолете сначала до "Рябоги", а потом до "Поноя". Они еще только начали осваиваться, и даже не получили полностью экипировку. В обязанности входило ловить браконьеров, и не пускать туристов :)
Нас, промокших и уставших, приняли в теплом домике с табличкой "OFICE" (с одной буквой F), напоили чаем и устроили перекрестный допрос. ))) Кто такие, откуда...  Парни оказались простыми, мы быстро наладили общий язык, настроились на общую волну...

- Мы тут курить бросаем, дай-ка Виталька сигаретку! - говорит Олег.
- Ну на. Так ты ж бросаешь!
- Ну еще одну и все!!!
- Да не вопрос, конечно бери. - у меня оставалась еще одна пачка. А сам судорожно пытаюсь придумать где же мы сможем купить сигареты на пути к Сосновке? И вспоминаю оставленные на прилавке в магазине Каневки две пачки "Glamour"....

Нас поселили в одном из домов, с более-менее сохранившейся печкой. Но как только мы её растопили - обнаружили огромную щель и немного переживали за безопасность жилища, боялись покидать дом при большом огне. Был небольшой риск запалить весь дом вместе с печкой. Развесили сушиться вещи. Оказывается наши полиэтиленовые гермы совсем прохудились и на Бревенном мы намочили рюкзаки со всем содержимым. Мой спальник пришлось вообще выжимать на улице. Не представляю как бы я его сушил, если бы нам пришлось ночевать в палатке, при дожде.


покосившиеся дома Поноя.

Помогая нам перенести вещи с байдарки, парни замечают у нас на дне здоровую кумжину:

- Нууу.... А говорили что не рыбачили!!!
- Дык это ж нам на базе "Ача", сторож подарил!!! - сказал я чистую правду, а сам вижу - не поверили!

Ну тогда быть тебе кумжа съеденной сегодня в честь знакомства! Парни наварили картошки, но перед ужином повели нас на экскурсию в дом, который со временем превратился в музей.


Дом-музей деревни Поной.


Табличка - дело рук ЗАО "Река Поной"

В музее - очень много интересных экспонатов, эпохи социализма и даже ранее. Ну как экспонатов... Просто на столах и стенах выложены и развешены разные предметы. Дом не отапливается постоянно. Сырость и время делают свое дело. Среди всего прочего лежат собранные за много лет бумаги, документы.


Олег, в свете фонаря, показывает мне интересное заявление. (фото кликабельно)

"Заявление:
Филип(??)пова В.П.
Прошу правление колхоза "Север"
отпустить меня из колхоза
ввиду того, что я стал работать
плохо и везде отказ, а таких людей
в колхозе не уважают. и еще оплатить
мне отпуск в виду того, что я неисполь
зовал его, работал с 59г. - 64г. и только использовал
1 месяц.
Прошу отказать в моей просьбе."

Дальнейшая судьба товарища Филиппова (???) для нас осталась загадкой, хотя, если порыться в этих документах более скрупулезно, возможно мы бы и узнали ответ. Такие вот памятники парадоксам недавнего, 50-летнего прошлого, приходят в негодность на стелажах дома-музея Поноя. И очень скоро, наверное, совсем исчезнут. Прикасаясь к этим бумагам, я ждал что они вот-вот рассыпятся в прах, и чувствовал себя чуть ли не варваром, поэтому мне было неловко в этом музее.
Кто эти люди, которые писали такие заявления? Они наши, родные, и в тоже время сегодня кажутся инопланетянами. Почему? Связь времен протянула нам свою ниточку, и мы смогли почувствовать недавнее прошлое, которое было очень даже реальным для наших отцов и дедов, находясь на том же самом месте, где развивались события, героические, парадоксальные, нелепые, но наши!!! Наша история, понимание, принятие которой, ускользает с каждым последующим поколением, но мне почему то кажется, что русские люди, северные, закаленные, всегда смогут ради правильной идеи, написать заявление с просьбой, и в нем же попросить им отказать. И их поймут....


Еще документы.

Среди них бланк "просьбы" Географического общества СССР:

"....УКАЖИТЕ ДАТЫ, КОГДА В 196__ г. НАСТУПИЛИ СЛЕДУЮЩИЕ ЯВЛЕНИЯ:

*Снег в лесу сошел наполовину (заметны большие проталины)
*Прилетали первые скворцы
*Услышана первая песня жаворонка
*Зацвела ольха....."


Простой бланк. А ведь поэзия в чистом виде! Жаворонки. Сейчас, когда никому ни до чего нет дела, если на это не обратит внимание "премьер-министр". Сложно поверить в систему, работающую в СССР, когда на уровне колхозов, научные центры собирали информацию об экосистеме, когда это было НУЖНО. Трудно поверить, что это БЫЛО КОМУ-ТО НУЖНО.

Ведь путешествуя по Поною, с самого начала, мы видели лишь остатки былой славы, некого огромного импульса жизни, который и сейчас еще теплится в душах уходящего поколения. Остатки былого величия в заброшенных деревнях, хозяйствах, военных постройках. Мы - потомки людей из заповедника прошлого. Смотрим на свой родной дом, глазами туристов, купивших билет на экскурсию. И смотрим то со стороны!!! И лишь иногда, в руинах разрушенных деревень, и полуистлевших документов, узнаем свою собственную историю. Хватаем за хвост уходящую гордость, ускользающую от нас силу...


Орудия труда прошлого.


Какая то нелепая ружбайка.


Фотка, почему-то напоминающая мне кадр из мистического фильма.


Точильный камень, весы, швейная машинка и прочее....

После посещения музея мы вкусно поужинали в домике Олега и Миши. Договорились на завтра, что они помогут переправиться нам на другой берег Поноя. Несмотря на то, что Олег постоянно "стрелял" у меня последние сигареты, а Миша оказался боевым разведчиком, который недавно вернулся из "горячей точки", парни оказались молодцами.
Ну вот кому придет в голову в первые же дни косить траву в заброшенной деревне? А они выкосили большой участок. Облагораживают жилье.

За день мы прошли немного, всего 15 км. Это конечный этап нашего водного маршрута.

Продолжение здесь: http://jim-monchegorsk.livejournal.com/39789.html

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
the_maxim
Mar. 30th, 2011 11:13 am (UTC)
Интересное конечно путешествие, не похожее на другие. Ждем продолжения ;)
jim_monchegorsk
Mar. 31st, 2011 05:41 pm (UTC)
спасибо. ) я вообще то в начале думал, что буду рассказывать о диких зверушках, о грибах, рыбе на Поное, но никак не о базах и деревнях. Непохожее и неожиданное. это точно... )
(Anonymous)
Mar. 31st, 2011 03:08 am (UTC)
Спасибо тебе, земляк, за отчеты - почти все прочитал. Про поколения - хорошо сказал. Вместо слушания жаворонков - теперь просмотр DVD с "пляшущим монахом". Грустно...
jim_monchegorsk
Mar. 31st, 2011 05:43 pm (UTC)
спасибо. но не все потеряно!
(Anonymous)
Mar. 31st, 2011 01:50 pm (UTC)
Да, ВИталий, лирико-философское у тебя тоже хорошо получается. Кадр из мистического фильма - из-за бледной куклы и кирпича. )) Самый страшный прием в фильме ужасов - девочка в белом. ))
С нетерпением жду продолжения, все отслеживаю. ))
MZ

PS - Сергею респект за зимний Вайкис. ))
jim_monchegorsk
Mar. 31st, 2011 05:43 pm (UTC)
а может все же зарегистрируешься? :)))
(Anonymous)
Apr. 1st, 2011 08:43 am (UTC)
Да тут все кашерные ники уже разобраны. ))))
Серьезно - отчеты на клубном форуме, фотки на яндексе - будучи консерватором уже привыкаешь. ))
Впрочем, я подумаю. )))
jim_monchegorsk
Apr. 1st, 2011 11:40 am (UTC)
хоть для приличия. я не понимаю с кем общаюсь, когда пишут анонимно ))))
(Anonymous)
Apr. 3rd, 2011 12:44 am (UTC)
Тут больше одного анонимуса - первый анонимус скоро зарегится и возможно тоже чего-нибудь выложит про наши удивительные места. Второй уже ответил :)
Hibinogorsk
May. 20th, 2011 08:30 pm (UTC)
Огромное Спасибо. Большое удовольствие получили от Вашего труда. Спасибо.
А мы про Вас слышали. Примерно 27 августа, выходили с приятелем из Кейвского блуждания и между Восточным и Западным Марийокскими болотами, встретили Четырёх Краснощельских связистов на ушатанном ГТТ. Которые нам поведали, что видели, где-то в районе впадения в р.Поной р. Ельйок две байдарки и 4-х человек. Примерно за две недели , до встречи с нами. Это могли быть только Вы + Москвичи на Налиме.
Про штольни, на Поное и Пурначе слышал от отца, в конце 60-х - начале 70-х годов он в составе нескольких экспедиций много взрывал в тех местах, били они штольни и т.д. Была где-то фотография, как флотилия из 8-ми больших резиновых лодок(типа ЛАС5) спускается по Поною гружёные выше бортов.Самолёты с взрывчаткой летали из Тик-Губы, на Поной. Это были гидросамолёты.
Hibinogorsk
May. 20th, 2011 08:33 pm (UTC)
Пожалуйста , продолжайте, Ждём с нетерпением.
(Anonymous)
Jun. 6th, 2011 05:05 pm (UTC)
Давно не заглядывал,оказывается,небольшое продолжение появилось. Суперинтересно. А дальше?
serj_borisov
Jun. 14th, 2011 01:06 pm (UTC)
Спасибо!! Прочитал все с интересом и на одном дыхании. Получил огромное удовольствие! Ждем продолжения!
( 13 comments — Leave a comment )