?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пытаюсь закурить сигарету на дорогу...
Воздух впитал в себя дождь, и теперь это единое целое. Капли водяной взвеси теперь не подчиняются законам гравитации и логике. Медленно, как снег, падают сверху, летают слева-направо и наоборот, подчиняясь слабым порывам ветра.
Рюкзаки не такие тяжелые. Идем на два дня. Два дождливых, ветрянных дня. Собаки у Карнасурта провожают нас сочувственным взглядом. Это проверка, зачет на водонепроницаемость. Мы знаем куда идем. Но надежда на "пруху" не пропадает.



Серега говорит, что у нас чисто спортивные цели получаются, и многое ускользает от нас. А мне вот казалось наоборот - нам многое открывается именно потому что мы вечно спешим кудато. Я не вижу смысла ходить в одни и те же тундры, по одному и тому же маршруту, не спеша... По большому счету - раз побывал здесь, в Ловозёрах, Хибинах, Монче-тундрах, и этого достаточно для того, что бы считать себя человеком "знающим", почувствовавшим тундры. Конечно, всё не так уж просто, и каждый раз тундра предстает перед тобой в новом виде, но не в той степени, что бы считать, что что то изменилось глобально в твоем восприятии.


Вид с перевала Карнасурта. Называется "машкина жопа". то, что вы видите слева и справа - вероятно - Машкины ноги :)


Здесь мы вспоминали о том, по какому ущелью спускались пару лет назад с Умбозерского рудника. Варианта было два - либо это ущелье речки Тунбнюнуар (откуда это название??!!!), либо это Чинглусуай (это хоть можно выговорить). В последнем случае непонятно почему мы не видели описанного позже Энгримансом высокого водопада? И вот мы уже на 105 процентов уверены в первом, как пройдя немного дальше - меняем свое мнение на второе. И, как сказал наш товарищь - надо подольше походить, впитать в себя эти места, тогда и блуждать не будешь... Но братцы! Разве так можно???? И нужно ли? Я помню тропинку на Килеваи, куда мы с родителями ходили раньше часто за грибами. До сих пор в мозгу каждый участок, хотя маленьким совсем ходил. И я впитал эту тропинку - ничего хорошего в этом нет! Шагаешь тока по ней как зомби - какие там красоты!!!??
Вот тут то и получается парадоксик. Вы скажете - больше ходишь - больше видишь - разве не логично? НЕТ! Отвечу я вам. Для того, что бы увидеть больше - нужно расширить восприятие. Посмотреть по другому. Я не имею в виду сейчас, что надо жрать в походе грибы, курить "куришку", или стучать в барабаны (я слышал таких). Гораздо важнее и нужнее для меня сейчас - это в каком состоянии ты идешь, твой настрой. Как то я разговаривал с Эни, и сказал ей тоже самое, когда она отказалась идти с нами из за холода и большого количества снега: "Ты ходишь для того, что бы позырить красоты, а я хожу, что бы испытать себя, почувствовать это чувство победы над собой.". Помнишь Серега момент у костра Михалыча на берегу озера? Я ляпнул - "я бы не пошел сюда, если бы сюда было легко добраться", а ты мне в ответ - "а разве сюда сложно добраться?" :) И я не решился перед всеми ответить, потому как побоялся задеть их чувства. Они же намучились, поплутав на "Машкиной жопе", да еще в такую погоду. но теперь могу ответить - мы выбрали такой вот маршрут, через водопад, и этот маршрут в такую погоду все таки был не так уж и прост. А еще раньше, когда мы шли с Умбы? Это тоже непростой маршрут. Но ты прав тока в одном - место, куда может ходить "палата номер 6" уже не может считаться сложным. Это да. Но для нас то дело обстояло не так как для них! Я к чему это всё веду? Мне безусловно и отчетливо кажется, что восприятие, пруха, и опыт, который ты получаешь в каждом походе - зависит от того, сколько ты сил в нем отдал, сколько "маленьких сволочей" в себе поборол. Горы берут у тебя силы, питаются твоими эмоциями, а взамен отдают тебе красоты и восприятие красоты! Да возьми тот же банальный чай! У кого он был вкуснее - у нас с тобой на водопаде, или у костра Михалыча?? :) Понимаешь о чем я? И дело не в "блудливой Мелиссе". Даже тот чай у костра - с каждым бревном нами распиленным он становился вкуснее. И возьми в противовес "туриков", которые ходят всю жизнь по одному простому маршруту. Мне кстати, поэтому и не нравятся всякие турклубы типа нашей Сариолы, и на Энгриманса с его компанией я сначала смотрел косо. Нужно отчетливо понимать и разделять наши с тобой (и с Эни) забеги, и эти тропки упакованных москвичей, хайвэи с закусочными и мотелями, по которым можно ходить с детьми, или с пенсионерами! Да, для "палаты номер 6" это тоже был подвиг, своего рода, тоже достижение, но так мы будем делать потом когда нить, когда состаримся...

Этот отчет мне никак не удасться перевести в практичное русло, да и фиг с ним. Кстати, я третий раз в Ловозерах, и третий раз не могу подобрать слов, что бы просто описать наш путь - уводит в сторону.... Что то в этом есть.

Собственно наш марш-root:



С тропинки, которая идет на сейдозеро - видно ущелье и водопад - наша цель.


Сворачиваем с Серегой направо. Пока ищем тропинку - немного блуждаем в лесу. Легкий дождик. Ветер по мере того как кончается редкий лесок у реки - усиливается. Температура - где то от 5 до 10 тепла. Какое то время мы забываем, что планировали сбросить рюкзаки на тропинке, и дойти налегке - все равно обратно идти той же дорогой. Потом внезапно вспоминаем об этом, берем с собой термос, заряженный супер-чаем, пару шоколадок, и летим дальше.
Без рюкзака становится заметно холоднее, все таки он как то прикрывает спину - держит тепло. У меня на тельняшке - хб-куртка, а сверху новатуровский дождевик. Он хоть и защищает от ветра и дождя, но намокает внутри от пота. Как показала практика - с недолгим дождем он справляется на отлично, а вот если что посерьезнее... промокает полюбому.

Подходим к водопаду. Сразу же создает впечатление скала напротив. Она, словно нос огромного корабля нависает над тобой - никакая фотка этого не передаст. Сам водопад нам не кажется таким большим, как писал angrymanz. Ну может быть метров 50-60. Видно что очень мало воды, и его сносит ветром.



Забираемся к самому подножью. Пока идем - перчатки уже вымокли, но в них хоть немного, но теплее. Холодный ветер здорово морозит руки, умудряется залетать под дождевик и там все тоже морозить...



Несмотря на погоду - впечатление от водопада очень приятное. Вокруг - своя романтика. Серые, крутые скалы вокруг, усиленные туманом, хоть и должны по идее навевать уныние, но от них веет своей, спокойной силой. Нет такого ощущения отчаяния и "чертовой дыры", как например я испытывал на перевале северный Рисчорр в Хибинах.



Дождь моросит постоянно. У подножья водопада - брызги и ветер. Это делает практически невозможным фото, или видео съемку. Капли налипают на объектив, и была бы у меня зеркалка - я бы низачто не вытащил её из чехла! И так то я очень боялся за свой Canon S3. Тут еще как назло, я где то посеял тряпочку для протирания объектива, и приходится смывать капли перчатками. Какой нить ревностный хранитель бытовой техники (знаете, из тех людей, что налепляют защитные пленки на экраны мобилок, или покупают нелепые чехлы?) - он бы сошел с ума, увидев в каких условиях я включаю свой фотик.



А всё же это удивительное зрелище! Поток воды в самом верху довольно плотный, но пролетев какое то расстояние вниз - сносится порывом ветра и сливается с дождем! Водопад, который льет воздух! Тоненькие, молочные струйки, совсем не опасные брызги в самом низу. Действительно создатся ощущение, что он просто не достигает дна, а рассыпается на мелкую водную взвесь. Отсюда - становится понятно, почему вода до сих пор не прорубила себе нишу внизу, среди камней, и каменистая россыпь впитывает водопад как губка.
Мы находим большой каменный выступ (сухих мест там не было) под самым водопадом, и прячемся за ним от ветра, что бы глотнуть чаю из термоса. Вот он, вкусный чай "Мелисса" :) вкусный не потому что его таким сделал производитель, а потому что его таким мы сделали, дойдя до сюда.
Пьем чай, смотрим вверх, и тут до нас доходит, что если ветер стихнет, или сменит направление - вода, которую сейчас сносит вправо - польется прямо на нас! :) И конечно же - так оно и произошло! :) Я даже один такой момент снимал видео. Было круто - момент тишины, осознание того, что сейчас произойдет, взгляд Сереги, взгляд наверх, и речка, которая летит с высоты метров 60 прямо на тебя! :) Непередать эти ощущения.
Думали о том, что не знаем как этот водопад называется. И решили дать ему имя. Один из вариантов - "блудливая Мелисса". Ну блудливая - это понятно. Он меняет свое направление раз в минуту, а вот Мелисса - это в честь того самого чая. Просто Серега, когда заваривал утром термос - не нашел у себя настоящего, черного чая, и заварил то, что завалялось у него на полках. Непонятно какой. Бергамотовый, или еще какой то травяной - суть одна - дома вы бы его пить не стали. А там, под водой и ветром, в замерзших руках - мне понравился. :)

Вдоволь насладившись, наморозившись и намокнув - мы спускаемся с насыпи, и решаем не идти вверх по ущелью, рискуя заболеть. Все таки, что бы я там не говорил про маленькую сволочь в отчете про Мончетундру - когда ты находишся там, и пытаешься что то на эту тему философствовать с замерзшей задницей - сволочь берет иногда управление в свои руки и пытается эту твою задницу уберечь от неприятностей. Нужно понимать, что я тут могу говорить что угодно в ЖЖ, но вспомнив об этом в условиях реальности - вы сочтете меня большим пиз...оболом, и только. И грош цена всем этим постулатам и теориям. Именно это и делает реальность гор и испытаний - столь привлекательной. Она умеет стирать слова, оставляя голый смысл.

Побежали к Сейд-озеру. Там нас должны были ждать двое друзей, с которыми мы вышли из Карнасурта. Тропка, уже не hi-way, а целое strasse, словно по ней ежедневно пробегает стадо баранов. У самого озера догоняем странную группу из Северодвинска. Сплош упакованные фигуры людей. Длинные дождевеки, якро-желтые, ярко-зеленые, в общем яркие. Накомарник, как шлем евнуха-рыцаря в латах, кольцами. Ботинки, все как надо - в руках палки. Идут медленно-медленно. Пытаемся обогнать - видим - это пожилые люди, среди них дети. Человек 20. Полный абзац. куда мы пришли? Это не заветно-заповедно-мистическое, знаменитое сейдозеро - это парк для выпаса палаты номер шесть! Простите меня люди добрые, если я вас обидел. Не со зла. Очень много народу нынче на Сейде. Вот он и обижается - дождем поливает нещадно. Приходим на наш заветный пляжик - и тут мне стало получше. Я увидел на берегу старую добрую лодку, лагерь... Михалыч...

Мы познакомились с ним близко в прошлом году, когда ходили с Эни. Еще годом раньше - тоже пересекались. Я бы хотел описать эти походы, особенно прошлогодний (поход разума), но! Они были бы недостаточно откровенными без описания некоторых добрых людей. Я же не считаю правильным описывать кого либо, без их согласия, а попросить их об этом самому - не представляется возможным. Хотя я лично думаю, что Это описание было бы намного интересней и ценней, чем все то, что я описал до этого.
Вот такая вот дилема. И сейчас мы познакомились у Михалыча с новыми добрыми людьми, которые заслуживают глубочайшего уважения, но о которых (хоть меня и распирает) я говорить не могу.... (Эх, а описать бы Катю!!! вот красавица, умница!!!:)))

Мы разбили палатку рядом, на старом добром месте. Дождик прекратился, и сейд стих на какое то время, предоставив нам возможность побыть в компании у костра. Нас даже накормили и угостили глинтвейном! :)



Такой тихий вечер - подмывал нас завтра с утра на новые подвиги. Мы захотели обойти озеро пешим ходом, и все спрашивали как перейти вброд речку, которая соединяет сейд с лав-озером. В полной уверенности, что проснувшись с утра мы сделаем это, зная что завтра же нам надо быть уже дома в Мончегорске - мы легли спать. И тут началось... порывы ветра разбудили озеро. Волны бились об берег как на море. Наша новая палатка "Husky" на дугах - сминалась, словно на неё сверху садился великан, и разгибалась обратно. Утром - мы поняли, что смысла идти нету. Дождь снова полил, ветер не стихал, и проспали до полудня.
проснувшись - пошли немного побродить под Куйву. Серега лазил там один, обнаружил там какие то старые фундаменты, кучу пещерок мелких:



Дождь не стихал. Мы вернулись в лагерь и вскоре вышли обратно на Карнасурт. Дошли ровно за три часа. Хотя реально - с такими рюкзаками можно было бы добежать быстрее. Сели в машину, и уже за рулем, включив печку на полную (которая у меня барахлит), ближе к Мончегорску отогрелись полностью.

Цель достигнута. Водопад посетили. Зачет на мокростойкость прошли, с небольшими помарками по снаряге.

Все.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
carski
Jul. 17th, 2008 11:51 am (UTC)
Олично! Очень интеренсо читать :) Зря не считаешь правильным описывать кого-либо без его согласия, ну да твое право :)

фотка эта больше всего понравилась http://pics.livejournal.com/jim_monchegorsk/pic/0002brgt/

jim_monchegorsk
Jul. 17th, 2008 12:30 pm (UTC)
спасибо! :) Вот еще один кадр, где я типа как волшебник, играюсь с водной стихией... :) http://pics.livejournal.com/jim_monchegorsk/pic/00013ry2/

Не могу - личное это. Я тут напишу про них, а потом к ним будут ходить поломники всякие... :) Дело это хрупкое - нужно что сохранить.. заказник.. :)
verinal
Jul. 17th, 2008 01:41 pm (UTC)
Насчет странных людей на Сейде абсолютно с тобой согласна. 11-13 июля мы тоже там были. Группа молодых людей из Москвы и Питера с абсолютно стеклянными глазами, будто затравленные волчата. (Потом правда меня просветил руководитель группы, что умотал их за 8 дней в Ловозерах). И девушка из МОСКВЫ, которая с 4 июля до сего дня кочумает на Сейде, одна, т.к. назначила встречу молодому человеку , а он не приехал (тоже из Москвы). Маразм полный!!! Или Сейдозеро мёдом намазано для "странных" личностей?
jim_monchegorsk
Jul. 17th, 2008 03:07 pm (UTC)
Ну, 8 дней бродить - это все-таки подвиг! Не знаю, каким был бы я после этого. Мой рекорд пока что пять дней. Девушку не Катя звали случайно? :))
медом намазано - это точно. Там все сплош и рядом великие маги :)))
Мы встречали группы молодых людей, греющихся у костра, прямо на тропинке - все молчаливые, под дождем... Обычно все весело здороваются, а тут - мрачновато как то... что то изменилось это точно.
angrymanz
Jul. 17th, 2008 04:17 pm (UTC)
>>...и на Энгриманса с его компанией я сначала смотрел косо
А почему ты смотрел на нас косо? Только серьезно.

Кстати, Сариола, ходит далеко не самыми легкими маршрутами. ;-))

Судя по карте вы к водопаду шли по правому берегу Чинглусуая. Где переправлялись? Потому что когда мы были - воды в ручье было очень много и бурно.

Я все-же думаю, что высота этого водопада больше 60 метров. Мне он показался значительно выше Вайкиса. Надо как-нить озадачиться и заняться детальным измерением его высоты. Кстати, когда мы были - воды в нем было больше.
jim_monchegorsk
Jul. 17th, 2008 08:13 pm (UTC)
Смотрел косо в виду подозрения на причастность к какому нить мега-клубу :) Может я немного непонятно написал, я вообще то не против существования клубов, но у меня они ассоциируются со сверх-организацией, супер-упакованностью, т.е. наличием полного комплекта снаряги, от термобелья до защитного силового поля на плазме. :) И причем - я все это тоже хочу что бы у меня было. Может и правда очень странно. Не знаю... Пока что от Сариолы (в виду знакомства с некоторыми членами) у меня нет позитива... Да, я слышал - они долго могут ходить, но увольте - ассоциации одни. Старики и дети.

По поводу тропки у Чинглусуая. Да, я наслушался тут людей, и не принял в расчет, что право и лево у всех могут быть разные :) туда сначала пробовали идти слева по течению - там бурелом. Нашли место для переправы, не сразу, но нашли. Прыгать пришлось конечно с камня на камень, но ниче так... Видимо воды утекло за неделю много :(... к сожалению. Обратно перешагивали Эльморайок уже намного проще. Там переправ по камням много.

Да. Там можно на склон забраться и посмотреть по GPS высоту! :) Надо спросить у Сереги - сохранилась ли точка с подножья водопада...
и этто... Может Вайкис считается самым высоким из ПОСТОЯННО ДЕЙСТВУЮЩИХ водопадов??? а этот - пересыхает???
angrymanz
Jul. 18th, 2008 12:06 pm (UTC)
Клубы-то разные бывают. И в плане организации и в плане экипировки. Клуб дает больше практики и опыта в силу преемственности членов и опять-таки организации. То до чего одиночки будут доходить годами, подсматриванием у встречного турья, вычитываением в интернете, то в клубе узнают в течение одного-двух месяцев регулярной практики. С другой стороны клуб лишает членов свободного полета, в клубе всё движется так, как предначертано.

Мы полностью вверх до раздвоения ручья прошли по левому берегу по дебряку и камнелому, ибо воды в ручье было очень много.

Да, GPSом проще всего померять. Другое дело что он тоже погрешность дает, а в ущелье так у него треки вообще как сумасшедшие метаются - сигнал от скал отражается.
verinal
Jul. 17th, 2008 05:11 pm (UTC)
Ага, девушку Катей зовут. Неприятный осадок остался на душе. Как то на Сейде теперь готичненько и хмуренько :( Боюсь, скоро мы опять услышим о происшествиях на Сейде.
jim_monchegorsk
Jul. 17th, 2008 08:18 pm (UTC)
Опять выброс метана, или чего там? да вроде с последнего случая прошло еще 2 года, когда сдохла там вся рыба... а говорят что раз в 7-8 лет такое бывает.
Кате надо обязательно подарок принести какой нить. Чай у неё интересный (опять я про чай) - он в чашке полноценным цветком распускается! Стебли, листья, бутон, все как надо... Я первый раз такое видел! :) Волшебница.
(Anonymous)
Jul. 18th, 2008 08:03 pm (UTC)
Serggrey
Спортивные цели... Тропинки... Палата №6... - Встал на тропинку - забыл где ты есть, знаешь куда надо дойти и... пятая передача и ничего. я про это.
Почему лучший поход - honorary ring? Нарисовали пальцем на 2-ух километровке(картой это можно назвать относительно глобуса), сфотографировали карту у спасателей. Дальше была судьба, выбор пути вроде был за нами, но почему он непонятным образом корректировался? Людьми. Озером. Нашими глазами.
А горам до тебя нет дела. Сколько им лет? Все, что мы видим, когда бродим - красоту гор, чувствуем старость, мудрость природы, как-то стараемся почувствовать себя ее частичкой, а не псевдовластелином - это и работает над нами.
А сволочи попрятались от дождя - это уж точно. Не, ну не было ни одной. По ущелью и вокруг озера пошли потому как здравый смысл есть таки, да и Михалыч за старшего теперь - ответственность за всех, а у нас за него.
Пора уже в нормальный поход, на недельку в горы, без троп, палат, Михалыча с глинтвейном, хотя, ведь все равно встретим очередного... Евгеньевича.

А, про чай, чуть не забыл. С мелиссой однозначно лучше. У него цена глотка выше. И вкус четче. Даром, что без сахара.


jim_monchegorsk
Jul. 19th, 2008 06:26 pm (UTC)
Re: Serggrey
Спортивные цели... Тропинки... Палата номер шесть -
Встал на тропинку - забыл где ты есть....
И этот зоопарк - по тундрам еще шарит -
Они забыли - Питер со...ет - Мончегорск решает! :))))

Простите, напомнило :)
(Anonymous)
Jul. 19th, 2008 07:25 pm (UTC)
Re: Serggrey
У каждого свои дороги, даже если идут по одной тропке.
Помнишь, я все искал крест в скале? А нашим товарищам он совсем не нужен. Надо уложиться в три часа от Сейда до ГОКа. Нет, это не плохо. Просто каждому свое.
jim_monchegorsk
Jul. 19th, 2008 08:09 pm (UTC)
Re: Serggrey
Я уже попутал кто за чем идет... :)
asteria1
Jul. 20th, 2008 08:25 pm (UTC)
Re: Serggrey
До Сейд Озера начальный пункт отправления откуда начинается? Очень хочу там побывать, но не знаю как туда добраться :(
jim_monchegorsk
Jul. 21st, 2008 07:57 am (UTC)
Re: Serggrey
Собственно пунктов отправления может быть очень много - ткни на карту пальцем :)))

Если ты посмотришь картинку с маршрутом, что я вывешивал - ты все поймешь сразу. Добираешься до Ревды автобусом с Оленегорска, затем едешь автобусом, или на бомбилах на рудник Карнасурта (денег бомбилом много недавай, они жадные). Там идешь на перевал - увидишь тропку сразу. Это самый попсовый маршрут. Часа за три можно уложиться, ну максимум шесть...
asteria1
Jul. 21st, 2008 11:19 am (UTC)
Re: Serggrey
спасибо !
asteria1
Jul. 21st, 2008 11:37 am (UTC)
Re: Serggrey
только на твоей карте не совсем ясен путь,к сожалению.
А автобусы до рудника как часто ходят?
jim_monchegorsk
Jul. 21st, 2008 05:00 pm (UTC)
Re: Serggrey
не понял, почему на моей карте не ясен путь???

Насчет автобуса до рудника - не знаю... мне кажется что он не так уж часто ходит. Утром и вечером точно, а вот когда именно... ???
В любом случае - язык до Киева доведет. Всегда можно спросить у местных, а с самого рудника можно позвонить, попросив хорошо тетенек...
asteria1
Jul. 21st, 2008 05:25 pm (UTC)
Re: Serggrey
карта мелковата и смазана
(Anonymous)
Jan. 18th, 2011 02:49 pm (UTC)
ПРивет,Jim!Пока еще не зарегистрировался здесь.Молодцы!Тоже хочу сходить туда!Маршрут из Ревды.Перевал Геологов.Ангвундасчорр.Чинглисуайв.На Сейдозере был много раз,но это слишком просто.С Уважением!,Игорь Тимофеев!ua1zit@yandex.ru
jim_monchegorsk
Jan. 18th, 2011 06:41 pm (UTC)
Привет Игорь. Регистрируйся на здоровье! :)
( 21 comments — Leave a comment )