?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Ладно. Долго я ждал, пока на меня снизойдет вдохновение, что бы написать этот отчет. Всё подбирал какие то слова, что бы написать этак сразу - "У-у-у-х!!!" Так, что бы все, кто прочитает немедленно признали бы в нас дураков (но не слишком), и навсегда зареклись бы ходить на перевал Крестовый неподготовленными, как мы! Прям поклялись бы кровью, что не пойдут туда без нужного снаряжения!
Но слова так и не приходят, время идет. Актуальность отчета сама собой пропадает, поэтому - напишу все как есть, без вдохновения... начну сначала.



Собрались в Хибины вчетвером. Я, Серега, Эни и Серега К.(два Сереги это блин, попадалово для любого отчета, буду добавлять букву "К", уж прости Сергей! :)) В общем - тот же состав, что и на Чуну ходили. Времени у нас - только выходные. Восточную часть Хибин мы до этого более-менее облазили уже, а на западной - добегали только до перевала Северный Чорргор. А нам страсть как хотелось поглядеть на ущелье "Аку-Аку". Там уже все побывали похоже, кроме нас!
Так уж сложилось традиционно, что большинство туристов, как белые люди, добираются по железной дороге до станции "Имандра", или "Нефелиновые пески", спокойненько сходят с поезда, и однодневным переходом, через Аку-Аку доходят до базы КСП (Куэльпор), а затем еще день - добираются до Кировска. Этот маршрут был нам известен. Но перспектива ехать на поезде нас, местных, явно не устраивает. Тем более, что до базы Куэльпор можно добраться на машине. И пару лет назад мы были свидетелями как туда доезжали даже всевозможные нежные иномарки! Было решено доехать до туда с Мончегорска на Мазде-326 в пятницу, после работы, пройти какое то расстояние с базы до темноты, и утром, покорить Аку-Аку, пройдя наиболее живописным путем, посетив столько перевалов, сколько мы сможем, что бы в воскресенье уже вернуться в Мончегорск как можно раньше. Четкого маршрута у нас не было.

Ну и что в итоге получилось? Как всегда собирались долго, и из Мончегорска выехали лишь в пятницу в 9 вечера и к отворотке на Куэльпорр добрались только к 11 часам. Уже было заметно темно.



Дорога оказалась все таки не такой уж и простой для нашей "Мазды". Жалко было машинку. Тем более, что приходилось преодолевать огромные лужи и другие препятствия в темноте. Защита картера на ней стояла слабенькая, посадка низкая. Это похоже была наша первая ошибка. Нужно было ехать на моих "Жигулях" - не так жалко. Но тогда я не смог бы попить пивка по дороге! :) В общем - и "Рамзай" разочаровал тоже. Мы думали они засыпят сложные участки, как было засыпали речку... но это уже другая история.
В итоге добрались до Куэльпора лишь к часу ночи. Заспанный спасатель вышел к нам, разбуженный собакой (как же её зовут? забыл!). Проявил слабый интерес, и узнав, что мы завтра с раннего утра собираемся выйти, указал нам на площадку между домиком и гостиницей, где можно поставить палатки. Блин, как там всё загажено!!!! Не понравилось. В кострище полно несгоревшего мусора, и из темноты веяло нечистотами. Блин. Настроение резко упало. Пришлось ставить палатки при свете фар. Костер поначалу вообще не хотелось разжигать.

А мы вспоминали по дороге, как 2 года назад мы сюда ходили и нам оказали прием - достойный отдельного описания. :) Было много комичного, и интересного. Отдельным респектом нужно отметить спасателя Алексея, и еще туриста (к своему стыду, забыл как зовут) из Новгорода кажись, который на своем Транспортере в 2 часа ночи выручал нашу машину из ледяной речки, а потом мы весело пообщались, согреваясь у печки.... Но так не может продолжаться вечно. Даром что мы все разы, что останавливались на Куэльпоре - экстримально ночевали в уютном домике спасателей, пора и честь знать! :)
Разбив палатки всеже разожгли костерок, попив пивка и перекусив отправились спать.



Утром, быстренько собрались, наспех на горелке приготовили "дошираки" и часов в 8 уже двинули из базы. Нашей второй ошибкой, более серьезной, было то, что мы так до конца и не объяснили спасателю маршрут. Не расспросили его о сложности перевалов по пути. ВСЕГДА нужно знать четко куда идешь, а тем более, если идешь туда впервые - выяснить сложности маршрута!!! Эта ошибка, не побоюсь сказать - чуть ли не стоила нам жизни.

Переходим по мосту речку, топаем по тропинке, а затем по дороге, к долине речки Петрелиуса. Погода более-менее была сносной. Было жаль, что верхушки гор затянуты облаками, но холодно не было. И не было дождя и ветра, что конечно же было большим плюсом!


Река Петрелиуса.

Такая спокойная, чистая и размеренная. Оба Сереги тут же захотели искупаться, и окунулись в ней, словив бодрячок. Я лично не рискнул. Не любитель я купаться вообще, хоть и завидовал конечно...


Впереди виден уже цирк, в который мы направляемся. Снова находим тропку.


То же, чуть поближе. Заснеженный перевал по центру - не назван на общей карте, которая продается в киосках Кировска и Апатит, но позже, мы выяснили, что скорее всего, это перевал "Орлиное гнездо"(отмечен высотой 1105). Правее уже виден перевал "Крестовый".

Теперь нужно немного представить ситуацию в целом.
Цель у нас понятна - это ночевка в ущелье "Аку-Аку". проще всего с базы спасателей было бы добраться до него через перевал Северный Чоргорр, но мы там уже были и, понятное дело, нам туда не хотелось. Через менее высокий перевал Южный Чоргорр мы хотели вернуться обратно. Значит путь у нас запланирован через долину речки Петрелиуса, окруженную цирком гор Петрелиуса, Юдычвумчорр и Часначорр.
Если глянуть на карту - всё вполне логично. Но, учитывая то, что мы тут ни разу не были - мы решили разобраться с цирком на месте, где взбираться и где переваливать, тем более, что до Аку-Аку мы хотели добраться по хребтинке, прикидывая через гору Ферсмана (названия я узнал потом), Арсеньева, Юмечорр, Рабо, Кудрявцева и т. д. до ущелья Аку-Аку. Опять же - как повезет. То есть по обстоятельствам. Даже если будет слишком сложно - мы предпологали, что всегда есть возможность спуститься к зеленке у ближайшей речки и остановиться там.
Прошу прощения, что я так подробно описываю эти все названия, не имеющие смысла для тех, у кого нет под рукой карты, достаточно подробной. Я делаю это лишь для того, что бы, если вдруг найдутся такие же как мы идиоты, прикидывающие маршруты пальцем по карте, по горам, в которых не были и по слухам, что "так вот можно пройти", что бы эти все товарищи поняли, что не имеет НИКАКОГО смысла в Хибинах, строить маршруты подобным образом, если вы собираетесь в поход без должного оборудования, для прохождения категорийных перевалов.

Да блин, до меня само значение слова "категорийный" только сейчас дошло. Это значит - там можно сорваться и разбиться. В лучшем случае - остаться инвалидом.
А значение слова "перевал"??? Для меня, который вроде бы не первый год шастает в любительские походы по тундрам, значение было одно - перевал - это там, где можно перевалить, там где ходит народ толпами. А мы что, хуже что ли??? Кто бы нам до этого объяснил, что на перевалах тоже можно разбиться??? Таблички на скалах?? Памятники??? О, нет, мы встречали их и раньше. Казалось там надо постараться, что бы разбиться... Это не смущало нисколько. Пока не смущало. Мы привыкли к "нежности" северных тундр, и даже в голову не могло бы прийти, что летом здесь может быть что то жесткое, тем более, если крестиком на карте обозначен словом "пер."... проходимый и удобный маршрут. Это была ошибка изначально.

И вот, мы стоим в этом цирке.
На "попсовой карте с ларьков", на нем обозначено три перевала. И нам похоже подходит больше всего Крестовый. Решаем идти к нему. Безымянный (Орлиный) перевал находится дальше, да и крутизна снежника что то не внушает доверия. То ли дело Крестовый - со стороны речки Петрелиуса он кажется не таким уж и крутым. Заберемся, а там - по склону и до Ферсмана дойдем...


Вид со склона горы Часначорр на перевал "Западный Петрелиус".

Издалека видим группу туристов, видимо спускающихся с этого перевала. Я вспоминаю какую то историю про искалечившихся в тумане туристов, идущих через него. кто то сорвался прямо в обрыв, кто то повис на веревке и все такое... Сам перевал зап. Петрелиуса выглядит отсюда довольно крутым. Насколько мы поняли потом - лучше было бы идти именно туда.  Я даже как то заикнулся про "Юдыч", но скорее, что бы утешить самого себя :)
По мере подъема - склоны затягивает тучками. Вот уже и Крестового не видно. Идем по направлению. Крупные камни, вполне проходимые. ветра нет. Штиль. Тишина. Туман наползает, точно как в последнем фильме Стивена Кинга "Мгла". И вот уже, набрав приличную высоту, мы останавливаемся передохнуть. с вершины склона, нам открывается вид напротив:


Кажется это и есть Юдычвумчорр. Самая высокая гора Хибин. Моя мечта, которую я хотел всегда покорить. Туман ненадолго расступился - и чуть позже - видна только вершина. Чуть снизу её - все будет окутано в тумане. Потрясающее зрелище!!! Никакая фотка конечно этого не передаст. Я жалею, что у нас так мало времени, что бы забраться на неё, пройти через Петрелиус... (этот путь казался более долгим)
И тут мы слышим камнепад. Настоящий камнепад! Где то раскатистым эхом до нас долетают глухие стуки. Это длилось около минуты. Пезаж вокруг, высота и звук - это заворожило! Мне, кстати напомнило чем то звуки стучащих камней в фильме "Ведьма из Блэр". Серъезно! Не смейтесь только... Там они вышли из палатки, темно, на камере ничего не видно, слышно только камни. Так и у нас было. Туман. И в тишине где то, не совсем понятно даже направление - звуки мощных ударов!!! Никогда не забуду. Жаль не успел вовремя камеру включить, заснял тока самый конец. Это было словно предупреждение.
Серега еще сказал, "о! камешки попадали...".. А Серега К. в это время кажется вспоминал стишок какой то из песни, "камнепад, камнепад, камни не спят.." или что то такое.... Вообще, Серега К. в итоге оказался чуть ли не пророком, предпологая обрыв по ту сторону перевала :)

Забрались на Крестовый. Абсолютная тишина. "Тура" не увидели, видим только высокую палку в камнях. Рядом - валяется пустая банка. Молочную тишину густого тумана нарушает лишь гудение крови в ушах, и сигнал пришедшей СМС. Тут появилась сотовая связь.
Обычно на перевалах турики вяжут всякие ленточки на какой нить палке, или по крайней мере оставляют записки в банках. Тут - не было ничего. Позже, мы поняли почему.


- "Ребят, а перевал то односторонний! И высота то какая!" - говорит Серега, заканчивая фразу звучным поцелуем в никуда, символизирующим много-много метров...


Вот такой вот вид нам открылся в долину ручья, по другую сторону. Метров 500 вниз - виден сплошной обрыв. еще под нами, до первого уступа - можно как то спустится, но что там дальше???
Решили разведать. Серега убежал вниз один. сразу под перевалам встретил табличку. На вопрос "Что там?", он ответил "Ааа... какой то горнолыжник погиб..."

Я немного прошел по склону по направлению к Ферсману, надеясь увидеть там какой то широкий проход...


Вот такой вот туман метров в 30 уже практически не видно ничего.


вид с первала в сторону Ферсмана. Путь вниз представлялся более приемлимым. Учитывая что это все таки "перевал", а значит через него ходили люди, лезть на вершину в тумане - больший риск.


склон в сторону Ферсмана тоже довольно крутой. Левее видим еще одну "морену", или как там это называется... типа маленького ущелья вниз... но справа кажется намного безопасней. Возвращаюсь назад, Серега уже спускается, но что там дальше - еще не видно.

Решено. Спускаемся здесь. Я прохожу мимо таблички - читаю: "Такой то такой то.... погиб при спуске с перевала Крестовый". Становится очень тревожно. Единственное, что утешает - дата стоит - март месяц. В марте еще полно снега. Ни слова про горнолыжника. Серега умолчал - видит что напряжно. Кажется вот вот, этот уступ опасный пройдем, и далее будет все гладко. Но за ним еще и еще....

Рюкзаки реально мешают. Местами приходится их снимать, искать опоры в скалах. Камни сыпучие - есть опасность скинуть лавинку на товарища. Приходится пережидать пока идущие снизу повернут на безопасный участок. Местами приходится стоять очень долго, держа на весу рюкзак - возможности положить его, или присесть просто нет. На скалах переодически встречаются вбитые альпинистские "гвозди", с прикрученными веревочными кольцами. От этого становится только тяжелее. Помочь они нам не могут ничем. Только намекают на то, что маршрут для спуска у нас не из легких...


Небольшой участок, где можно передохнуть. В таких местах, я еще пока вспоминаю про фотоаппарат.


кое где камни мокрые, но приходится рисковать, и ступать на них.

Дальше - хуже. В какой то момент, Серега, идущий первым, вынужденно отпускает рюкзак. Тот падает вниз, далеко... на кромку снежника.
Лично я не видел полета. Но дальше - мы натыкаемся на еще один крутой спуск. Решено - сбросить вниз и остальные рюкзаки. Жизнь дороже! Я осторожно раскачиваю их и скидываю вниз по одному, что бы не улететь самому. Рюкзак Эни Серега напялил на себя, он не такой громоздкий. Если вы никогда не видели как летит рюкзак с обрыва - вам не понять этого зрелища. С каждым его глухим ударом и переворотом, я понимаю насколько опасно здесь оступиться, потерять точку опоры, сделать неверный шаг, довериться ненадежному камню. Все летит далеко вниз. Камни, за которые цепляешься руками тоже могут оказаться ненадежны. Серега говорит про "4 точки опоры". Нужно спускаться. Он чуть не улетел с уступа. Я это видел, но рассказывать не буду. Застряли. Серега К. принимает решение. Как много их пришлось нам принять на спуске, в надежде на удачу, я уже не считаю. Но это решение было важным. Он спускается, "на жопе", рискуя очень сильно, дальше они "принимают", страхуя Эни... За ними я...

Я не могу сейчас говорить за других, я могу попробовать описать лишь свои чувства и мысли.
Риск. Даже когда мы избавились от рюкзаков, и стало намного легче, риск того, что мы могли сорваться вниз был процентов 50. Стоило ли так рисковать? Нет. Конечно же не стоило. Правильным решением в данной ситуации, было бы бросить все и подняться обратно без рюкзаков. Дойти до базы КСП, а дальше - уже ерунда. Главное, что мы живы остались.
Можно было бы остаться на "островке безопасности", и позвонить спасателям, ждать пока они придут с веревками и должными страховками. Это тоже было бы правильным решением. То, что сделали мы, продолжая спускаться вниз, было неоправданным риском. И это очень плохо.
У нас не было веревок, касок, должной обуви, ледорубов, вообще не было НИКАКОГО альпинистского снаряжения.
Мы, по дурости своей, начали спускаться вниз по перевалу Крестовый, не имея никаких навыков, рискуя своей жизнью, и жизнью товарищей. И это очень плохо.
Попытаюсь сейчас вспомнить что я чувствовал в этот момент.
Было сильное напряжение. Концентрация. Страшно было, но страх был где то глубоко, и всплывал только когда я наблюдал, как спускались мои друзья. За себя - никакого страха, только собранность и желание не испортить всем поход своими растекшимися мозгами на камнях. Реальность была очень понятна. Шансы на успешный спуск - тоже. Я словно почувствовал себя перед фактом. Да, вот они мы, спускаемся по сложному перевалу. И вот они - наши шансы. И даже если что то и произошло бы в этот момент - я наверное был бы к этому готов. Нет смысла пытаться бороться со стихией. Это была не борьба, а вызов удаче! Совсем ненужный вызов. Этому перевалу до нас нет дела, и даже если кто то из нас допустит ошибку - никто не сможет ему помочь. Как будто мы перешли черту, за которой угадываем один из двух вариантов. Может быть мне бы и нужно было бы в этот момент, представить какую то постороннюю "силу", которая может нас сберечь, но почему то таких мыслей даже не возникло. Когда позже, Эни спросила меня, "думал ли я о Боге?", я сразу же осознал, что последний, о ком я мог бы там подумать, это был бы БОГ. Вот такая вот странность. Может быть не все было так сложно? И тут же, вспоминая некоторые моменты, я понимаю, что было реально сложно. Как еще это объяснить, я не знаю.
Еще, я хочу добавить очень важное, что мне пришло в голову сразу после спуска. Несмотря ни на что, мы не покалечились и выжили, наверное по причине того, что у нас была очень УСПЕШНАЯ компания. Если бы мы были там только вдвоем с Серегой, наши шансы на успешный спуск были бы намного меньше. Мы бы наверняка шли бы быстрее, рисковали больше. А так - с нами была Эни, и мы все думали о её безопасности, избегая насколько возможно, сложных участков спуска. Возможно поэтому еще всё обошлось.

И еще - Эни, и Серега К. я хочу у вас прощения попросить за всё эти ошибки, которые поставили всех нас в нелегкое положение! Мы с Серегой были инициаторами, и должны были продумать всё получше. Надеюсь у вас и правда не отпало желание ходить в горы, и доверие к нам. :) Все повели себя как надо, все были молодцами! Не было никакой паники, или неадеквата. Респект и уважуха, как говориться!!!! :)))




Дошли до сыпухи и наконец то увидели спокойный и безопасный спуск. Стало намного легче на душе. Неужели мы сделали это! Сереге захотелось сразу же махать российским флагом и орать "Россия! Россия!!" :) Я его прекрасно понимал! Да я бы сейчас всех китайцев на олимпиаде завалил бы одной левой! :) Удивительное чувство. Гордость, радость, облегчение и подъем сил! Осознание сделанного еще впереди!
Гора, по которой мы спускались - вверху затянута облаками. Как было обидно! Хотелось увидеть её целиком, проследить маршрут...  А она, положенная на лопатки - стыдливо прикрыла лицо белой ватой. Эхх... Крестовый не умеет проигрывать! :) Я знаю - будет собака подавать аппеляцию. Уже хочется вернуться сюда в ясную погоду.
На фотках всё же этого не видно. Высота перевала отмечена на карте цифрой 1086. крутой участок составлял наверное где то около 500 метров. Поставьте друг на друга 10 "девятиэтажек", наклоните их немного - и вот вам Крестовый с северо-запада.

Теперь нужно найти рюкзаки.
Снова поднимаемся до границы снежника. Два из них находим быстро. Третий - чудом не провалился в глубокую щель между снежником и скалой. Зацепился и висел над пропастью. Один карман раскрылся, Серега подсчитывает потери - фонарик, аккумуляторы, зубная щетка, паста... Жертва перевалу. Маленькая цена за 4 жизни. Улыбаемся :))) Если бы рюкзак провалился целиком - достать со дна было бы не реально. Да и дна то самого Серега не увидел. Остались бы мы без палатки тогда. Ерунда. После всех переживаний и осознания свершенного, у Сереги рождается поговорка - "В каку эту Аку-Аку!!!" :))) Никто естесственно не возражал. Спуск занял у нас 2,5 часа сильнейшего напряга и концентрации. Было уже около 7-ми вечера. До наступления темноты дойти до ущелья мы явно не успевали, да и сил на спуск потрачено немало. Решаем дойти до Гольцовки, и разбить лагерь.


Долина камней.

Плато между Ферсмана и Часначорром довольно большое и плоское. Так как оно находится на приличной высоте, где то метров 400-500, на нем растет только трава да мох. Сразу же бросились в глаза камни. Еще издалека кто то сравнил это место со "стоунхенджем", но не потому что тут был какой то правильный геометрический круг, или какие то камни сильно выделялись на фоне остальных. Просто вдруг возникло ощущение какой то исскуственности, не природного происхожения долины. Мы много бывали в тундрах, и камней тоже много повидали, но тут было такое, что никак не хотело влезать в рамки стандартной тундры.



Удивительные, словно оплавленные формы. Разломы - или прямые, или изогнутые правильной симметричной извилиной. Какие то причудливые рисунки.



Камни стоящие отдельно вроде бы как срослись каким то образом друг с другом. Мне сразу припомнился рассказ одного из наших знакомых,  немного "повернутого" на мистике. Он рассказывал, что жившие здесь люди обладали какой то технологией, с помощью которой могли делать с камнями что захотят. Сращивать там, плавить и т. п...



Самое удивительное, что таких камней в этом месте - очень много! И каждый уникален, но общий характер и формы чем то схожи. Как схожи и рисунки на них (уж не знаю мох это, или такая порода). И вот это скопление на одном участке похожих и причудливых форм, которых мы ранее в тундрах не видели - заставило меня подумать, что здесь все таки что то не то...
Серега конечно же не удержался, и подколол меня "гиперборейцем", но он тоже удивился, хоть и предположил что то об их старости, начал придумывать объяснение, предпологая их структуру из слипшихся когда то пород... или что то в этом роде...
Мне вообще пришла в голову мысль о том, что так как камни эти распологались высоко и на довольно плоском плато, каким то образом они могли бы привлекать к себе молнии. Почему бы и нет? Частые мощьные разряды за много лет могли бы наверное как нибуть изрисовать их. Может это и бред, конечно.

Я наснимал много фоток. Хотелось побегать здесь еще и еще, забраться на небольшой холмик(726 на карте) между нами и речкой, но у нас была явная нехватка со временем и силами! Тоже повод вернуться сюда.
Оказывается мы совсем не знали Хибины. В моем субъективном "хитпараде ощущений" эти горы сделали резкий взлет, и заняли прочно первое место! :) Не столько из за камней. Тут всё в целом смешалось. И сосновые боры в восточной части, и красота, и только что испытанные нами трудности Крестового вытеснили загаженность и попсовость. Ну, это долго объяснять...



Впереди - Гольцовка.



Доходим до ближайшей "зеленки", и сразу натыкаемся на "японский садик". Хибины отличаются такими вот, каменистыми полянками. Туристы прикололись и выложили камнями природные островки зелени. Получилось очень опрятно и совсем как в Японии. :) Только мусору вокруг - просто немерянно! Горы ржавых консервных банок, пластика, стекла, бумаги... Зла не хватает! Загажено сильно, останавливаться здесь совсем не хочется.


Оттуда мы пришли.

Ближе к ночи небо над нами, как на зло, начало проясняться. Оглянулись назад. Из за облаков проявляются горы.
Лишь после похода, дома, внимательно просмотрев карты, и фотографии (особенно у Энгриманса), до меня наконец то дошло, что гора в форме акульего плавника, силуэт которой выделяется на фоне других гор, если смотреть на Хибины из Мончегорска - это и есть гора Ферсмана! На фотке выше - она справа. Мы очень долго думали что это нивчем не повинный Поачвумчорр, или по крайней мере одна из его вершинок. Даже поспорили насчет этого, когда возвращались домой. И конечно же, я всегда мечтал забраться на неё, глядя в свое окно на 9-м этаже, из которого откывается обалденный вид на Хибины. И вот - оказывается мы прошли с ней совсем рядом... Эххх..... Еще один повод вернуться! :)


Находим хорошее место и разбиваем лагерь. Едва успеваем до темноты. А когда запалили костер - стало есстественно совсем темно. :)
Наши рюкзаки в целом выдержали падение. Лишь у моего оторвался один ремень и немного разошлись швы. Но то. что было внутри.... Пластиковая банка с сахаром разбилась вдребезги. Сахар перемешался с шоколадками, словно пожеванными Годзиллой, и мелкими осколками от банки. Сладкий чай пришлось пить, процеживая сквозь зубы :). Сушки в другом кармане тоже все перемололись. Газовый балон, слава богу, сильно не пострадал, но вот новатуровские термосы были покусаны той же Годзиллой...
Делимся впечатлениями о Крестовом. Пьём немного коньяка "за день рождения". Всё отлично! Настроение хорошее. На Аку-Аку всем наплевать. Впечатлений и так уже нахватались. И врядли это ущелье может сравниться с нашим спуском. Класс! И совсем не холодно.



Утром вытряхиваю палатку. Подсмотрел этот способ где то у Елены ([info]verinal)  в фотографиях... Действительно удобно! :) Только ветром сносит :)

Утром погода вообще шикарная!!! Эни всё подначивала меня сбегать до Крестового налегке и сфоткать его во всей красе. Я и правда побежал бы, но нам надо было вернуться в Мончегорск как можно раньше. Завтра Серега К. с утра едет в Мурманск на работу. Я побоялся всех задержать.



Проходим в сторону речки Часнайок. Напротив - Виден хребет за которым Аку-Аку. Слева ущелье - скорее всего Юмекорр.
Но мы идем вверх по течению Часнайока. Скоро выходим на "широкий хайвэй" - утоптанную тропу, и подходим к перевалу.


Перевал Южный Чорргор.
Забираемся на него без особых проблем. Опять огорчает мусор. Но цирк вокруг - как то по особенному зловещще красив. Тишина. Ветра нет.


Вид с Южного Чоргорра в сторону Мончегорска.
Еще одна мечта сбылась. Чаша перевала тоже очень хорошо видна с моего окна. :) Когда то я представлял себе это, и теперь - сидел тут и словно искал глазами свой дом на том берегу Имандры. На какое то мгновенье представил себя там, в окне, и мне как то стало спокойно что ли... Вы можете сказать, что это слюнявая и дешевая сценка из какой нить мелодрамы, но во мне и правда что то такое сломилось, словно я перешагнул какой то маленький рубежик, о котором мечтал с детства. Здорово так. Спокойно.

Вид с перевала на восток.
Опять обидно что тучки накрыли! Где то внизу - путь, который мы прошли днем ранее.
Спуск с перевала довольно пологий, даже есть пару наших любимых снежников. Только вот на мелкой сыпухе как всегда - опасно подскальзываются кроссовки. За удобство надо платить, а ботинки переодевать было совсем неохота (вернее то, что от них осталось). Кстати - такую сыпуху я пока встречал только в Хибинах. Тоже особенность!


Вид на речку Кунийок, уже недалеко от базы КСП.

Быстренько добегаем до базы, по пути насобирав немного грибов Сереге в пакет. Пока Серега К. снаряжает свою "КА-мазду" в обратный путь - мы заходим в "Рамзай", посмотреть что изменилось. А не изменилось собственно практически ничего. Как и моё мнение о "Рамзае". Та же грабиловка для иностранцев. В фойе вижу огромную карту Хибин и Ловозер - распечатанную на виниле. Приглядевшись понимаю, что эта та же самая "Ген-штабовская", что висит в инете. Квадраты склеены на стыках так же неровно как и у меня получилось. Я даже злостно порадовался. Cам клеил на компе точно так же для Серегиного GPS, и видимо испытывал те же трудности, что и тот человек, который готовил для типографии макет. Но я то клеил наспех, как всегда в последний момент, а тут то могли бы и покорпеть в фотошопе.
Спросил скока стоит такая карта у местной тёти-управдомши:

"- Полторы тысячи".
"???"
"-Каких рублей? Конечно же долларов!!!"

Всё с вами ясно. Уже на улице, управдомша догоняет нас, и начинает рекламировать DVD с фотографиями за 300 р. "Незнакомый север" или что то такое. Судя по объему - там гига 2,5 на диске записано. А главная "фишка" оказывается в "слайд-шоу"!!! Этакий плаг-энд-плэй. вот это невидаль!!! Фотки не подписаны, а слова "разрешение" она не знает. Я бы может и купил бы, хрен с ним, да мне что то вдруг обидно стало. Такая обида какая то непонятная. Нет, я всё понимаю - они конечно молодцы, что построили тут мотель, следят за ним, что есть где туристам отдохнуть, принять душ... Но как то что то потерялось...
Мой первый поход в Хибины - баня, домики спасателей, со своей романтикой. Там никто не барыжил и не выставлял фоторгафии формата A4 по 200-500 долларов, а карты по 1,5 косаря. Я понимаю, что цель - нажиться на богатых иностранных туриках. Блин, не хорошо это как то...

Почти дословная цитата управдомши, продолжающей нам впаривать диск: "Тут есть фотографии ПЛЯШУЩЕГО МОНАХА со СВЯЩЕННОГО сейд-озера" (сказано со священным трепетом, как будто по секрету самое важное)... :))))))))) Афтарр жжет! Надо их познакомить c парнями из Новгорода им будет о чем поговорить :)

Ну не такой хочется видеть хозяйку Хибин, радушно принимающих гостей! Хочется какой то понимающей мудрости, что ли... Взгляда, повидавшего и испытавшего многое. Человека побывавшего тут на всех перевалах и знающего много историй... Ну почти как Михалыч на Сейде... Понимаете?
Нет, тетенька конечно тут не причем, но злость у меня именно потому, наверное, что этого тут нет. Жалко. А вообще - ерунда конечно. Так... Прихоть.
Диск мы не купили кстати... :)))

Ну и всё. А дальше - путь домой. Как там Земфира:
"Досвиданья, мой любимый город...
Я почти попала.. в хроники твои.."
В Земфиру похоже из Макарова стрелляли, а мы - чуть не попали в хроники трагедий Хибин, оставшихся позади, и наверняка офигефших от нашей наглости и бестолковости.

Дома все дружно полезли в интернет, узнавать подробности о перевале Крестовый. Наперебой в асе посылали друг другу ссылки из интернета. Подробности о погибшем альпинисте, о трегедии с другой группой, о том КАК и с каким снаряжением нужно проходить этот перевал. С осознанием грозившей нам опасности через сутки после похода - лично меня, до дрожи в коленках, заставило о многом задуматься. Странно - там коленки не дрожали, а за столом перед компьютером, появились робкость и чувство страха. Нет никакого смысла хвастаться своей глупостью, и единственный раз после похода - мне даже не хотелось писать отчет и рассказывать друзьям как это было.

Скажу напоследок - не ходите через этот перевал!!! Без должной подготовки и обмундирования. Не ходите! И не делайте наших ошибок. Все обошлось хорошо лишь по счастливой случайности.

А в Хибины мы еще обязательно вернемся!!!!! :)))))))))))
 

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Sep. 5th, 2008 06:13 am (UTC)
А я уже и забыла все свои ощущения, возникавшие при спуске))))Остались только приятные моменты , и тоска в сердце о том, что было так мало времени, что повторится подобное уже только в следующем году... Как же охото вернуься туда на недельку на другую!!!
...мы, такие маленькие и беззащитные перед суровостью Хибин, но такие сильные и сплоченые!... долины, залитые солнцем, с прозрачным холодным воздухом, шум горных рек, тишина перевалов, уютность привалов, обсуждения пройденного у костра....
Ах, Джим, дай друг на .... ээ, не то.. Спасибо, Джим, за твои отчеты - трогают...
jim_monchegorsk
Sep. 5th, 2008 10:47 am (UTC)
Спасиб. Именно поэтому и написал, что бы потом вспомнить когда нибуть!! :)

Небольшое дополнение, 3 августа я фотку выкладывал, вид с моего окна - http://jim-monchegorsk.livejournal.com/4624.html

Там блин виден хорошо этот крестовый!!!! http://pics.livejournal.com/jim_monchegorsk/pic/0003sw4q
(Anonymous)
Sep. 13th, 2008 09:40 am (UTC)
Serggrey
Из твоего окна площадь Красная видна?
Позавидовал!
У меня только Южный Чоргорр виден, все, что южнее Монча горой закрыто.
Интересно, с какого дома в Мончегорске лучший вид на Хибины?
Твой, наверное, самый оптимальный?
jim_monchegorsk
Sep. 13th, 2008 10:13 am (UTC)
Re: Serggrey
мой оптимален еще и тем, что с другой стороны вид на Лумболку и Мончетундру.
(Anonymous)
Sep. 5th, 2008 08:10 pm (UTC)
Serggrey
Молодец. Хорошо написал.
Хотя мне не показалось все настолько драматичным.
Самое страшное все-таки - возможная паника, которую удавалось гасить спокойствием и уверенностью, а она почему-то была, что все получится.
Что мне понравилось - это способность сконцентрироваться на весь участок спуска - это не похоже на футбол, где ты, допустим, выигрывая, заставляешь себя не расслабляться. Здесь мотивация настолько высока, что психика легко выдерживает нагрузки намного выше обычных. Именно холодная концентрация и позволила в большей мере спокойно спуститься.
Думаю, я готов там пройти еще раз, но в хорошей обуви, и с минимальной страховкой - веревкой.
А странности в том, что ты не думал о БОГе нет. О нем, в принципе, не надо думать, его ощущать можно.
( 5 comments — Leave a comment )